– Алиса, включи что-нибудь бодрящее.
– Алиса, погода.
– Алиса, какие пробки на дорогах?
Согласитесь, мы ведь даже не задумываемся, когда отдаем команды ассистенту. И не удивляемся, когда Алиса выдает ответ. А попробуйте скомандовать “Алиса, давай придумаем” и получите личного ассистента, умеющего общаться за рамками доступного контекста, придумывать истории, однако пока не помнящего предыдущих запросов, но до того момента, когда с цифровым ассистентом можно будет общаться, почти как с человеком недолго осталось.
В 21 веке, чтобы спросить что-то компьютер даже клавиатура не нужна, например этот абзац “напечатан” голосом. Магия или неизбежность? Нам кажется что все-таки второе.
Даже химический процесс оцифровался
Кто-нибудь задумывался как, с помощью нажатия на специально отведенную область экрана смартфона получается фотография? Большинство явлений воспринимаются нам как данность, та же фотография, казалось бы ничего особенного. Но так было не всегда. Посмотрите на самую первую фотографию, по крайней мере она чаще остальных используется в качестве примера:
Это первая гелиогравюра или фотография, снятая человеком, изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом, говорят из окна его мастерской, которая называется “Вид из окна в Ле Гра”.
А вот та же самая комната, пару столетий позднее:
История фотографии запутанная и долгая, а вот цифровизация фотографии стремительная. В 1975 году Стив Сассон построил первую цифровую камеру из остатков оборудования, оставшихся после производства на фабрике Кодак. Она была размером с тостер и могла за 23 секунды сделать 0,01 мегапиксельную фотографию, которую сохраняла на пленку от аудиокассеты.
Руководители Кодак, тогда в конце семидесятых не поверили в устройство, к тому же их бизнес модель, построенная на производствен химических реагентов для производства не предполагала цифровых фотографий, а канибализация собственного бизнеса ради, трансформирующей рынок инновации являлось неслыханной идеей. Сассон же, продолжил работу на цифровой камерой, а в 1994 году, почти двадцать лет спустя вместе с Никон построил первый цифровой фотоаппарат, доступный широкой общественности.
Начиная с этого момента, фотография стала универсальной, то есть ее мог делать кто угодно и когда угодно. Для печати фотографий не требовался сложный процесс проявления изображения. Если фотография получалась не удачная, можно нажать на кнопку удалить и сделать новую, не требовалось покупать и менять после 24, 36 или 48 снимков пленку. А сегодня на наших смартфонах фотографий больше чем фотограф из 1980 делал за всю жизнь.
0 и 1 сделали цифровую фотографию, а цифровая фотография универсальная, которая меняет контекст сохраняя свойства. Теперь это не артефакт, хранящийся в специальном альбоме на долгую память и просматриваемый семьей во время праздников, а обыденность и неотъемлемая часть телефона. 85% всех фотографий сделано со смартфона. Точно такая же судьба постигла и почту.
От бумаги до 0 и 1
Еще одна удивительная и показательная трансформация случилась с личной перепиской. Древний Египет, Персидская и империя Инков, Династия Хан для передачи депеш, указов использовали посыльных, глашатаев. Система пересылки корреспонденции в том или ином виде существует уже как минимум 4000 лет. Однако эволюция того, как люди обмениваются мнениями, идеями претерпело любопытную метаморфозу. От руками написанного письма, до напечатанного на клавиатуре электронного письма. От электронно письма, напечатанного на клавиатуре до сообщения в пару слов, отправленного через телеграм. От текстового сообщения в телеграм, до голосового сообщения.
Почтовая служба в России начинает существование еще в 10 веке, а в 16 веке сеть “почтовых отделений”, если их можно так назвать насчитывала 1600 пунктов доставки корреспонденции. Письмо отправленное из Москвы в Новгород, доходило до адресата за три дня, а через всю страну сложно вообразить, при условии сложных маршрутов, смеем предположить что могло занять месяц и более. При этом всегда присутствовали риски потери сообщения в силу ряда факторов, от простого ограбления курьера, до случайного выпадения.
Остальной мир существовал в аналогичных условиях, сообщение из Европы в Америку доставлялось десять дней по морю. Все изменилось в 1971 году, когда Рэй Томлинсон, инженер, работавший над проектом, которые впоследствии и стал Интернет, написал программу, которая позволяла отправлять сообщения между двумя компьютерами соединенным друг с другом. До этого, инженеры оставляли сообщения на компьютерах, за которыми они работали. Но программа Рея, изменила представление о том как еще можно. Именно он ввел в использование символ @ в сообщениях электронной почты.
Что еще удивительней, так это факт того, что за более чем пятидесятилетнюю историю электронная почта оказалась самым устойчивым способом передачи информации. Электронное письмо 2023 не сильно отличается от письма 1971. Разве что интерфейс составления сообщений стал удобнее, появились почтовые клиенты, множество сервисов. Электронная почта из средства коммуникации двух и более людей, превратилась в способы продвижения продукции через рассылки, злоупотребления спамерами, распространения частного мнения, согласования и подписания условия взаимодействия между частными лицами и юридическими организациями.
В 1992 году, электронная почта перестала быть просто текстом, с этого момента ее можно использовать для пересылки изображений, аудио, видео и прочих файлов. А 2020 год, год пандемии и всемирных ограничений сделал почту одним из инструментов коммуникации бизнеса и потребителя. Почта стала одним из ключевых способов связи коллег работающих удаленно, учеников и учителей. Электронная почта, текст закодированный в 0 и 1, способный передавать разнородную информацию, текст, изображения, видео, документы, превратился в универсальный и самый устойчивый метод передачи смысла закодированного любым доступным способом.
Простая логика
Делаем фотографию и не тратим время и силы на проявление и печать, сохраняем несколько строк кода из 0 и 1 на компьютерах, мобильных устройствах и даже не думаем об этом. Письма больше не идут до адресата неделями и месяцами, а преодолевают межконтинентальные расстояния за доли секунды. То же самое случилось с остальными областями деятельности человека, графический дизайн, анимация, книгопечатание, телефония. Все что требуется – соответствующая программа, исполняющая код из 0 и 1 внутри коробки с проводами.
Стоимость подобной универсальность, почти ноль, ну или приближается к этому. Код из 0 и 1 не стоит ничего, работа человека его пишущего да, стоит, но сделав один раз стоимость репликации результата падает до нуля. А результат, который можно получить безгранично богат. Мы расширили границы возможного и параллельно уменьшили область невозможного. Да, мы еще многого не понимаем, однако благодаря определенным комбинациями из 0 и 1 можем понять больше, даже то что еще не знаем, что не знаем. Нужно лишь время и воображение.
Падение стоимости производства, достигнутой благодаря универсальности 0 и 1, толкает развитие технологии вперед и трансформирует принципы и привычные поведенческие шаблоны работы с информацией. Возьмем для пример деньги, которые сами по себе не несут ценности, но обладают значением лишь в присутствии человека. Цифровизация финансовой системы, начатая еще Питером Тилем, привела к тому, что сейчас в кошельке вместе мелочи и купюр аккуратно сложены пластиковые карты, производство которых значительно дешевле чем эмиссия тонны разноцветных фантиков. Стоимость использования 0 и 1 в финансовой области, несравнимо меньше чем стоимость чего-то аналогового, отсюда и “взрывное” развитие финансовых технологий.
Идея компьютера, предложенная Тьюрингом, пусть и признанным гением необходима для создания технологии, однако недостаточна, чтобы технология в какой-то момент достигла предела универсальности и вырвалась из определенного в момент создания, области. Для расширения границ доступного, как уже сказано выше, требуется понимание некоторых неразделимых принципов, атомарных, если можно так выразиться. Требуется описание логического принципа, такой величины, который невозможно более декомпозировать на меньшие составные элементы, как 0 и 1 в математике, буква в лингвистике или четырехкомпонентный ген в биологии.
Чтобы запрограммировать в 0 и 1 подобную логику, требуется некоторая сложная структура логических взаимодействий, позволяющая расшифровывать, хранить и исполнять программы. И процесс исполнения кода программы необходимо добиться молниеносной скорости передачи данных, почти как нейроны в мозге, что возможно исключительно при определенной зрелости технологии. Что Тьюринг задумал в 1936 году и впервые исполнил в 1940, в машине, взломавшей Энигму, сегодня воспроизводиться в каждом микрочипе. Тьюрингу удалось создать математическую красоту и логическая универсальность воспроизводимую двумя цифрами, 0 и 1.
Эволюция современного компьютера и появление ИИ не требовало переизобретения принципиальной логики Тьюринга. ИИ и компьютеру для исполнения новых функций не требуется принципиально новых изобретений, лишь иная комбинация 0 и 1, вычислительные мощности и цифровое пространство для хранения данных. Большая скорость передачи информации, больший объем места хранения информации не требовали принципиального пересмотра логики компьютера и цифровой среды. Принцип, сформулированный Тьюрингом, предопределивший появление ИИ, можно сформулировать в следующем предложении:
Все процессы, от механических до мыслительных, какими бы глупыми, ничтожно малыми, энергозатратными или бессмысленными они ни были, можно запрограммировать в компьютере, ничем, принципиально не отличающемся от компьютера из 1936 года.
Одной из фундаментальных идей, лежащей в основе современного компьютера является возможность программирования любого механического и когнитивного, если так можно выразиться процесса в некий набор 0 и 1. Если так, то существует ли способ программирования креативности, понимания, мышления, самообучения? Оказалось что да, есть, но для этого необходимо научить компьютер играть.
>Требуется описание логического принципа, такой величины, который невозможно более декомпозировать на меньшие составные элементы, как 0 и 1 в математике, буква в лингвистике или четырехкомпонентный ген в биологии.
про четырёхкомпонентный ген странно звучит немного. «4 вида нуклеотидов (составных частей генов)».
Преимущества финтеха перед бумажными деньгами не только в сравнении стоимостей бумажных купюр и 0 и 1, но и.
Но это я так. Читать интересно, спасибо!
Спасибо, с геном — это не более чем спекулятивная мысль. Это способ размышления над сложной темой. Сегодня еще закончил исследование о роли учителя, оно как раз выросло из этой работы: https://rustamagamaliev.ru/?page_id=1981
Может будет интересно почитать 🙂