За последние два года я провёл более 200 воркшопов, но все они так или иначе связаны с двумя темами: логикой и «нечтением». Это именно то, что занимает большую часть моего свободного времени. Результатом этих воркшопов стали два, не побоюсь этого слова, великолепных курса:
А еще благодаря этой работе, я написал книгу-исследование, “От “Энигмы” до ChatGPT”, а сейчас к своему завершению подходит работа над второй, рабочее название “Наука о ‘нечтении’”.
Ниже представлены некоторые воркшопы из тех, что в открытом доступе. Почти 20 часов практики, рекомендую не стесняться, брать себе в помощь партнёров, включать видео и действовать в соответствии с инструкциями.
Даже этого скромного количества будет более чем достаточно, чтобы значительно повысить глубину проработки любого материала: текста, подкаста, видео, выступления на конференции.
Удачи!
Скимминг
Самый первый воркшоп, где вместе с участниками работал и проверял навык в режиме онлайн. Там среди участников был Максим Дорофеев, впервые на моем мероприятии, ну дальше, понеслось.
Прежде чем выполнить, прочитайте, что такое скимминг. А еще рекомендую ознакомится, почему важно готовится к работе с текстом. Ну и рекомендую прочесть пару заметок, которые в том числе легли в фундамент воркшопа:
Декомпозиция
Второй, важный шаг в работе с любой идеей. Разобрать идею на составные части и научиться смотреть на нее с высоты. Увидеть что-то в стене букв не всегда просто, именно поэтому, на этом воркшопе мы учимся декомпозировать идею.
Рекомендую прочесть некоторые заметки, которые помогут лучше понять смысл, заложенные в основу двухчасовой работы:
- Линейный текст не самый оптимальный способ организации идей
- Mental Models (Thinking Maps)
- Декомпозиция есть рекомпозиция
Перефразирование
Это наверное самый не простой для меня воркшоп, не потому что в нем что-то сложное. Когда я придумывал его мне было сложно объяснить концепцию и суть того, почему важно переписывать заметку своими словами.
С воркшопом органично читаются следующие заметки:
- Ревью заметок – это способ связывания старого и нового
- Еще одна причина использовать собственные слова при написании заметки
- Перефразирование или переосмысление информации
- Ручка и бумага — лучшие компаньоны мозга
- Когда человек одинок, он делает записи в дневник или записную книжку
Грокаем заметку
Это самое простое, как нам кажется. Взять и написать заметку. Но это не так, это самый важный воркшоп всей серии, он показывает то как я работаю с идеями и какую форму им придаю в результате работы над ними. Сейчас мой подход очень сильно изменился, тем не менее рекомендую посмотреть, это будет прекрасным началом создания собственной системы.
Заметки, которые появились значительно позже этого воркшопа, в них описание многих приемов, которые делаю сейчас, но не делал тогда:
- Философия заметковедения
- Культ заметковедения
- Феномен заметковедения
- Умение заметковедения
- Эволюция заметковедения. От гусиного пера до роботизированной базы знаний
- Заметка — путь от сложного к простому
- Заметки — искусство мудрого компромисса
- Деятельностная заметка. Она существует для того чтобы изменить поведение, а не статичного представления
- Заметковедение — это как жонглировать, петь и идти по канату одновременно
- Заметковедение — это деятельность. Наблюдай внимательно за тем что заметковед говорит и делает
- Заметка основа построения идентичности. Цели, задачи, действия
- Написание хорошей заметки
- Ревью заметок – это способ связывания старого и нового
Скимминг + Декомпозиция. Совмещенный
Прогрессивное обобщение
Аналитическое чтение
Случайно разместил встречу с закрытого мероприятия, те кто успел ее хватануть, вам повезло, те кто нет. Возможно проведу открытую встречу.