ИИ, в современном его виде, неспособен никаким образом причинить вред человеку, однако мы активно пропитываемся культурой ненависти к технологии. Голливуд не создает образ доброго ИИ. Конечно, не все что делает “фабрика грез”, представляет злой ИИ. Однако подавляющее число историй, опирается, в той или иной форме на страх человека потерять контроль. Перестать быть единственным хозяином планеты,Продолжить чтение «Краткий промежуточный вывод»
Архивы рубрик:Книга
Эссе «Наблюдать следует не за машиной, а человеком»
Фортуна улыбается смелым.– Латинская пословица Не так давно прочитал статью Юваль Ной Харари о взломе кода цивилизации[^22]. И на пару дней задумался. Сложно не согласится с тем о чем он пишет. Действительно, человеку для доминирования на земле не потребовалось обладать длинными когтями, острыми клыками или могучей силой. Любой представитель дикой природы, который живет охотой, одолеетПродолжить чтение «Эссе «Наблюдать следует не за машиной, а человеком»»
Юваль Ной Харари считает, что ИИ взломал операционную систему человеческой цивилизации
Статья в оригинале, находится на сайте the Economist[^14], любой желающий может с ней ознакомится. Мы лишь приведем основной тезис и используемые Харари доводы. Человеческая цивилизация зашифрована в речи, языке, который используется для передачи смыслов. Деньги, религия, права, которыми обладает каждый от рождения, зашифрованы в речи. Смысл того или феномена передается словами, наша культура есть неПродолжить чтение «Юваль Ной Харари считает, что ИИ взломал операционную систему человеческой цивилизации»
Технолуддит против техноевангелиста
Суть противостояния проста, одни хотят развития технологии, другие ограничение технологии. Если с первыми все более или менее ясно, всегда найдутся те, которые станут первыми пользователями технологии. Те от которых зависит успех и развитие нового. Те кто находится на самом изломе кривой инновации. Те кого меньшинство, но кто упорно пытается склонить чашу весов в сторону повсеместногоПродолжить чтение «Технолуддит против техноевангелиста»
Общественность и ИИ, как изменялся нарратив
С момента проведения, Дартмутской конференции 1956 года, идея ИИ изменялась многократно. Хорвитц и Фаст в анализе публикаций Нью-Йорк Таймс, использовали тот же подход, что и Реккья при анализе мета данных фильмов с сайта IMDb и диалогов, возникающих вокруг изучаемого феноменов, искусственный интеллект, робот, андроид. Статьи с новостного портала группировались исследователями в 5-10 летние периоды, каждыйПродолжить чтение «Общественность и ИИ, как изменялся нарратив»
Новости стали оптимистичнее или мрачнее?
Анализируя статьи Нью-Йорк таймс за период 1986-2016, Фоста и Хорвица выявили следующие закономерности: Интерес к ИИ вспыхивал с новой силой в 1990, начале 2000, 2009 и сейчас в 2023. Каждый период обладает характерными темами. 1990 Майниниг данных, виртуальная реальность, попытка создать самоуправляемую машину, создание искусственной формы жизни, Deep Blue, побеждает Каспарова, Sony выпускает на рынокПродолжить чтение «Новости стали оптимистичнее или мрачнее?»
Как часть тема искусственного интеллекта поднимается в средствах массовой информации
Существует убеждение, что возбуждение нервных клеток журналистского сообщества происходит каждый раз, с появлением нового феномена, выходящего за рамки принятых стереотипов. Смеем предположить, что всплески интереса происходили в 1997 году, когда суперкомпьютер Deep Blue победил Гарри Каспарова в шахматы. В 2009 году с появлением интереса к нейронным сетям и глубокому обучению, которое является совокупностью методов машинногоПродолжить чтение «Как часть тема искусственного интеллекта поднимается в средствах массовой информации»
Образ ИИ в средствах массовой информации
Перечитывать все публикации подряд на новостных сайтах с целью понять как же воспринимается ИИ читателями, слишком долгий и трудоемкий путь. Любой пользователь поисковых систем, Yandex или Google, сможет найти подборку новостей и выдержек за любой период. Например, поисковые запросы “Искусственный интеллект, польза или вред”, “Применений технологий искусственного интеллекта”, представят читателю полярный взгляд на феномен искусственногоПродолжить чтение «Образ ИИ в средствах массовой информации»
Считаем слова
Ключевое слово Любой фильм, сериал или шоу на специализированных сайтах, таких как Кинопоиск и IMDb может быть отсортирован и найден по названию, дате издания, жанру и ключевым словам. Ключевые слова в анализе, играют наиважнейшую роль, так как именно они сортируют и организуют фильмы по тем качествам, которые им присущи. К сожалению, на страницах отечественного КинопоискаПродолжить чтение «Считаем слова»
Исследование Реккья. Следи за словами
Каждый у кого есть желание, повторить исследование собственными силами может это сделать на русскоязычных базах. Тот же Кинопоиск отлично подойдет для этой задачи или Goodreads для изучения литературных источников, которых несравнимо больше. Объем информации, производимый индустрией развлечений: фильмы, игры, книги, музыка и средствами массовой информации: газеты, журналы, публикации в социальных медиа предоставляет почти безграничный материалПродолжить чтение «Исследование Реккья. Следи за словами»