В предисловии к этой книге мы задались вопросом: будет ли человек в далеком будущем испытывать нужду учиться больше, понимать глубже, исследовать дальше? Честно говоря, у нас была наивная иллюзия, что можно приблизиться к ответу, не найти его, а хотя бы нащупать направление для дальнейшего исследования. Оказалось, что вся наша работа – это лишь попытка заглянутьПродолжить чтение «Заключение»
Архивы рубрик:Книга
А что если все что было написано ранее, написано ИИ?
Если бы “Преступление и Наказание” написал ИИ, изменило бы знание этого факта наше восприятие романа? Попробуйте честно ответить на этот вопрос. Если бы ИИ написал “Преступление и Наказание” или “Войну и Мир” или любое другое классическое продвижение, что-нибудь изменилось бы? Мы уже выяснили, что “Эффект Элизы“ выражает в эмоциональном обмене между человеком и холодной машиной,Продолжить чтение «А что если все что было написано ранее, написано ИИ?»
Возможные области синергии человека и машины
В период с 2023-2030 ожидается, что 75% компаний, принимавших участие в исследовании[^2] будут использовать искусственный интеллект. Следующий большой этап, когда бы он ни настал – роботизация и передача машине некоторых деликатных физических функций. Однако уже сегодня, согласно отчету международного экономического форума наиболее вероятные смещения ожидаются в банковой сфере, автоматизации точек продаж, функций секретаря и аналитики,Продолжить чтение «Возможные области синергии человека и машины»
Профессиональный успех в мире полудня зависит от навыка взаимодействия с интеллектуальной машиной
Вместе с предоставлением доступа миллионам пользователей к функционалу нейронной сети ChatGPT, стало очевидным, что навык переработки информации существенно менее значим по сравнению с навыком взаимодействия с интеллектуальной машиной. От того насколько качественно получается использовать машину определяется успешность профессионала. Уже сегодня, знаний, экспертности и опыта недостаточно. Недостаточно и развитого навыка переработки информации. На передний план выходитПродолжить чтение «Профессиональный успех в мире полудня зависит от навыка взаимодействия с интеллектуальной машиной»
Работа в мире Полудня 22 века
Братья Стругацкие, наиболее известные советские фантасты уже создали мир, в который нам, жителям 21 века удалось вступить. Задолго до появления сети Интернет, они описали Большой Всепланетный Информаторий (БВИ), его использовали жители мира Полудня для поиска нужной информации. Максим Каммерер, герой романов “Обитаемый Остров”, “Жук в муравейнике” и “Волны гасят ветер”, считал его чудом света, потенциалПродолжить чтение «Работа в мире Полудня 22 века»
Предисловие
В то время как машины становятся все умнее, означает ли это что человек становится глупее? Возможно это один из основополагающих вопросов будущих десятилетий. Перестанем ли мы интеллектуально эволюционировать из-за цифровых технологий? Если посмотреть на ход истории, то сложно не заметить, что развитие технологии сопровождается изменением в человеке. Технология, избавившая нас от ручного труда, сделала слабее.Продолжить чтение «Предисловие»
ChatGPT не простая балаболка, а относительно умный партнер по коммуникации
Однажды, в весьма интересном сообществе, посвященном управлению знаниями[^19] администрация подселила интеллектуального бота, работающего на ChatGPT, это привело к уникальной ситуации, участники сообщества перестали общаться друг с другом, а вместо этого со всеми вопросами по теме и нет, обращались к боту. Всего за месяц общение участников сошло на нет, а бот без устали отрабатывал запросы, которыеПродолжить чтение «ChatGPT не простая балаболка, а относительно умный партнер по коммуникации»
Лабораторный журнал. Запись 1. Урок аудирования
Идея Нам нужно выбрать тему и материал. В статье[^2], мы раскрывали упражнения, посвященные развитию навыка чтения. Выбранная нами тема была посвящена “Технологический суверенитет страны”. Здесь, на страницах этого лабораторного журнала, мы пойдем немного иным путем и попробуем посмотреть на изменение этики с развитием технологий ИИ. Развивать будем не навык чтения, а навык аудирования. Не уверен,Продолжить чтение «Лабораторный журнал. Запись 1. Урок аудирования»
Сценарии использования ИИ в ученической деятельности
Существует множество способов практиковать английский язык с умной машиной, ниже представлены лишь некоторых из них, которые как нам, кажется, будут полезны, изучающим язык[^1]. Практика диалогической речи (через письмо) Перед начало работы, системе необходимо выдать некоторый набор инструкций: После того как совершен изначальный запрос, попросите ИИ на каждый ответ, предоставлять обратную связь или делайте самостоятельно уточняющиеПродолжить чтение «Сценарии использования ИИ в ученической деятельности»
ИИ в деятельности ученика
В качестве демонстрации возможностей ИИ в деятельности учащегося, мы используем в качестве примера обучение английскому языку и ChatGPT. При этом не будем уделять много внимания наиболее очевидному использованию – переводу. Не подлежит никакому сомнению факт того, что большие языковые модели, нейронные сети переводят массивы текста значительно лучше, чем то сделали бы прочие онлайн переводчики иПродолжить чтение «ИИ в деятельности ученика»