Rhetorics

Rhetoric by Aristotle Rhetoric is the most important of the tree. The situation, where we have to persuade ourselves, are rare. When we need to persuade somebody else, rhetoric could be of enormous help. It can help align the ideas of the listener with what we are talking about at the moment. It is ofПродолжить чтение “Rhetorics”

Оглавление книги по материалам дискуссионного клуба

Книга без названия по материалам дискуссионного клуба Очень важный дисклеймер, автор не писатель, но всегда хотел попробовать. До определенного момента множество идей не складывались в нечто цельное. Сегодня, звезды сошлись и картина сложилась. [[Предисловие или зачем все это]] [[Введение или план того что будем делать]] [[Критическому мышлению невозможно научить]] [[Что такое рациональность и какая связьПродолжить чтение “Оглавление книги по материалам дискуссионного клуба”

Заметки вместо книги

Не так давно мне очень захотелось написать книгу, тем более, что имеется огромное количество материала, но идея не взлетела. Не потому что нет энергии или нет навыков письма, хочется надеяться что все-таки есть. Скорее потому, что классический процесс написания книги меня не устраивает. Что имею в виду под этой мыслью? На протяжении последних трех лет,Продолжить чтение “Заметки вместо книги”

Фамильярность и смысл

«We tend to interpret this feeling of familiarity in a way that gives it meaning.» Точно также как [[Фамильярность и навык]] опасная штука сама в себе, тоже самое происходит со смыслом, аккуратней. Если что-то знакомое попадается на глаза, то о чем раньше слышали, мы сами присваиваем этому знакомому факту смыслы, которых там нет или которыеПродолжить чтение “Фамильярность и смысл”

Аргументы это солдаты, а спор война

В сочинении “О войне” прусский генерал теоретик Карл фон Клаузевиц, выразил следующую мысль: Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств. Карл фон Клаузевиц Я же предлагаю развернуть последовательность: политика есть ничто иное, как продолжение войны, с привлечением иных средств. В этом нет ничего хорошего и ничего плохого, это естественное положение вещей.Продолжить чтение “Аргументы это солдаты, а спор война”

Чтобы я делал если бы не учил

Удивительный вопрос, чтобы я делал, если мы не учил. Вообще учеба в школе стала для меня чем-то особенным. Тем чем дорожу и что хотелось сохранить на долгие годы. Тем не менее я помню, что неизвестно как может все повернуться. Мое увлечение темой управления знаниями и заметками приносит неожиданные плоды. Однако что для меня школа? ШколаПродолжить чтение “Чтобы я делал если бы не учил”

Память и тюбик зубной пасты

Когда разговор заходит о работе памяти, самый яркий образ – это тюбик зубной пасты. Образ не мой, а бесстыдно позаимствованный у Барбары Оакли, из ее книги “Учиться как учиться”. Запоминание можно сравнить с процессом обратного “впихивания” ранее выдавленной зубной пасты в тюбик. Процесс неряшливый, долгий с непонятным результатом. Однако если нам, каким-то чудом это удастся,Продолжить чтение “Память и тюбик зубной пасты”

Критическому мышлению невозможно научить

Все что было так или иначе написано в предисловии и введении является предпосылкой тому, что определенным навыкам мышления можно научить. Если говорить коротко, то критическое мышление и вообще навык мышления – это тренируемое умение, в составе которого множество вспомогательных навыков. Об этом пишут многие именитые авторы. Даяна Халперн в “Психологии критического мышления”, считает, что критическоеПродолжить чтение “Критическому мышлению невозможно научить”

Subtraction is better than addition

As far as I can remember, from the talks I had with various authors, scientists, the majority of them, especially scientists have been very careful with their prediction about outcomes of experiments, social and government changes. Now I do the same, very rarely anybody can hear from any form of prediction, mostly because they don’tПродолжить чтение “Subtraction is better than addition”