Наука «нечтения»

Чтение превратилось в «нечтение» по вполне определенной причине, которая раскрывается в главе про требовательного читателя


Читать меня научили мама и папа. Я до сих пор помню, как над ковром висели слоги:

НА, НО, НУ, НЫ

Помню, как я страдал оттого, что не мог просто соединить буквы Н и А и сделать слитное, плавное НА. Помню, как папа улыбался, когда я понимал каждую букву по отдельности, но не мог их связать, и как при этом волновалась мама. Закрываю глаза и вижу ковер с узорами, справа, в нише в стене, чугунную печь, в которой горел фитиль газа. Помню большое окно, свой маленький столик и кресло, в котором любил разваливаться. Они до сих пор стоят в том доме. Только эти два кресла, стол и диван, на котором я спал в детстве и остались в доме, в котором я родился и полюбил читать.

Помню первую книгу, впервые прочитанную полностью не потому, что сказали, а потому что захотел сам. У нее не было финала, часть книги была порвана, и окончание романа утеряно. Она, кстати, до сих пор не дочитана. Прошло тридцать с небольшим лет, а закончить так и не сподобился, но сделал первый шаг для этого. Купил ее в магазине, только теперь уже своему сыну, чтобы узнать вместе, чем все закончилось.

С той книги зародилась любовь к чтению, на развитие этого чувства ушли следующие три десятилетия. Сегодня, тот мальчик, который не мог связать Н и А, прошел долгий путь, который привел его снова в школу, к парте, только теперь с другой стороны. Я учу детей иностранному языку и делаю это с огромным удовольствием. Язык, оказывается, тоже текст, облечённый в разные формы: буквы на бумаге, аудио или видео.

Исследование, которое я проводил последние несколько лет, привело меня к выводу, что недостаточно умения бодро складывать буквы в слоги, слоги в слова, слова в предложения, а предложения в абзацы текста. С этим текстом еще нужно что-то сделать. Пять лет работы в школе, несколько десятков прочитанных книг и сотня научных статей на тему того, как работать с информацией, помогли понять, что и как делать с изученным текстом.

Этим пониманием, в широком смысле слова, я и хочу поделиться с вами, читателями этой книги. Я убежден, что приемы и методы, о которых буду рассказывать далее, достаточно универсальны. Спектр материалов, к которым их можно применить, достаточно широкий: от книг и научных статей до подкастов и видеороликов.

В этой книге вы познакомитесь с небольшим объемом теории, из которой узнаете, как мы декодируем символы на бумаге и что значит прочесть что-то. Этому посвящены раздел 1, “Символы на бумаге”, и раздел 2 “Текст и мышление”. В разделе 3, я познакомлю вас с ролью требовательного читателя, и на мой взгляд, это наиболее важный раздел, который поможет понять, в кого превратится читатель, если перестанет читать и начнет “нечитать”.

В разделах 4 “Чтение. Как нужно читать и как можно “нечитать, но при этом становиться умным” и раздел 6 “Отношение к чтению, которое превращает развлечение в образование”, я представил концептуальный взгляд на процесс “нечтения” и того результата, к которому практика “нечтения” может привести. В разделе 5 “Наука о важности подготовки к чтению” читатель узнает о результатах двух исследований, подтверждающих мою гипотезу, что подготовка к чтению значительно повышает глубину понимания материала.

Раздел 7 “Скимминг. ИСЧОП. ЗХУ. ВОСУ” раскрывает методы “нечтения”, знакомит читателя с приемами и техниками, используя которые можно значительно эффективнее работать с книгами, статьями, подкастами и видеороликами. Раздел 8. “Сканирование. Вдумчивое чтение. Диалог с автором” представит иной взгляд на работу с информацией. В этом разделе я расскажу, как следует обращаться с информацией, которая объективно несет в себе ценность для читателя. В этом разделе вы познакомитесь с методом анализа текста, узнаете какое отношение к этому имеет улитка, и поймете, как начать процесс диалога с автором.

В разделе 9 “Развлекательное чтение” я расскажу читателю некоторые трюки и простые механики, которые использую для чтения художественных книг, при просмотре фильмов и когда играю в компьютерные игры. Последний раздел 10. “П.С. Эссе о заметковедении” состоит из коллекции моих эссе, которые я написал за последние несколько лет. В них я описываю в общих чертах, что такое заметковедение и ее связь с “нечтением”.

Разделы 7 и 8 изобилуют упражнениями, выполняя которые я предлагаю читателю делать записи на страницах этой книги, осуществлять манипуляции с текстом, фиксировать свой опыт.

Приготовьтесь, когда вы перевернете последнюю страницу книги, вы будете не тем читателем, который ее открыл.

Вперед!


Фрагменты книги