Стратегии чтения

Если имеется всего один выбор – значит выбора нет. Когда присутствует два пути – это становится дилеммой. А вот с тремя уже можно и поработать. Ровно так размышлял, когда думал о стратегия чтения. Общее заблуждение, воспитанное в школе заключается в том, что книги следует читать от корки до корки, предложение за предложением, абзац за абзацем, страницу за страницей. Конечно, так следует читать! Но исключительно художественную литературу1. Ровно из этого же подхода возникают проблемы, связанные со скоростью чтения: вокализация, артикуляция, понимания, замедляется общая восприимчивость информации. А произношение вслух и вовсе низводит на нет все мышление над прочитанным. Идея, что, для того чтобы понять, необходимо прочесть в слух, читать медленно, как минимум одна сторона медали. Понимание рождается через глубокую рефлексию, реконструкцию и контекстуализацию в соответствии с жизненным и профессиональным опытом. Читать следует лишь с одной целью – сформировать собственное представление смысла.

Первая реакция на книгу в руках – начать скорее читать, сделать это от корки до корки. Однако качественное чтение начинается не с этого, а со знакомства с объектом интеллектуального вожделения. Мы же на первом свидании не хватаем девушку за …, ну вы поняли. Почувствуйте книгу, если это печатное издание, возьмите в руки, повертите, прочтите абстракт2, ощутите вес книги, пощупайте плотность бумаги. Наденьте на себя идентичность автора. Познакомится с книгой поближе, не читая ее, изучите обзоры на озоне, вайлдберис, гудридсе и прочих местах в интернет. Загляните на личную страничку автора, побродите по его форуму, узнайте об образовании, опыте работы, полистайте другие труды. Будьте осторожны, так как подобное занятие имеет тенденции проваливать исследователя в кроличью нору исследования. Чтобы не упасть окончательно, установите лимит, не более двух ссылок вглубь3.

После того как первое знакомство завершилось успехом, появилось желание узнать книгу в больших деталях, перейдем к предварительной работе, но не с книгой, а с самим собой. Успешному освоению стратегий чтения необходим навык задавать вопросы4. Рекомендую начать со следующих четырех:

  1. О чем эта книга?
  2. Что я уже знаю по теме книги?
  3. Что я еще хочу узнать по этой теме?
  4. Чему я хочу научиться после прочтения книги?

Существует огромный пласт информации, который мы знаем, но не осознаем этого. Эта информация тихо лежит в уголках сознания и терпеливо ожидает, когда ее потревожат. Мозг ничего не забывает. Все что ему необходимо – легкий толчок знакомой информации, чтобы начать действовать.

Одного “опыления” уже известной информацией недостаточно для успешного изучения. Важна еще и цель высокого порядка5. Чтобы действительно что-то понять, исключительно важно установить намерение сделать это. Обычно это также достигается через “мудрое” интервью:

  1. Зачем вообще я взялся это читать?
  2. В чем смысл этого действия?

Вопросы не только улучшают понимание текста, но существенно увеличивают скорость усвоения. Значимость информации извлекаемой из материала, крайне зависима от уставленной цели. Чтение – это не цель, а действие, мизерное действие, предназначенное для получения ответа на вопрос: для чего мы читаем?

В любом фильме огромное количество двигающихся элементов, персонажей, сцен, сменяющих друг друга. Герои взаимодействуют: общаются, идут, бегут, дерутся, попадают в различные ситуации. Попробуйте уследить за всеми событиями, разворачивающими на экране, каждой деталью, каждым словом и каждым подразумевающимся смыслом. Кроме растерянности это подход ни к чему не приведет, а еще потеряется смысл происходящего. Фокусироваться следует на главном. Это одинаково справедливо и для просмотра фильмов и для чтения. Настоящее “чтение”, происходит за пределами механики чтения. Понимание это не какое количество деталей увидел, понял, а что делается с этой информацией. Как это знание перерабатывается.

Лучшая стратегия чтения, использовать что прочел. Сначала проверяешь что знаешь, что считаешь что знаешь. Далее изучение новой информации, анализ. После, тестирование, так сказать обстучать об реальность, проверить на совместимость с жизнью в личных условиях, и последнее: формирование или обновление новых жизненных установок. Большинство действий так или иначе выполняются в этой парадигме, однако можно усугубить. Признаемся честно, кто читал хотя бы частично инструкцию по применению приложений и сервисов, например, miro.com или любой из продуктов adobe? Обычно как, мы сначала пробежимся глазами по документу, начинаем работать сразу как только можем, а при возникновении трудностей обращаемся к инструкции. То же самое с документацией, распоряжениями и приказами: срок, ответственные, деньги и что делать. Детали, в изучение которых часто проваливаемся при чтении становятся важными исключительно когда они соединяются с личным опытом и контекстом. Сравнение и изучение более продуктивно когда уже что-то сделал. Знание общего плана предоставляет возможность для формулирования заключения и выявления ключевых деталей.

Хорошей привычкой чтения будет выравнивание внутреннего состояния со стратегией, убеждениями и целями изучения материала. Хорошо бы иметь несколько путей достижения: скимминг, анализ, диалектика, вот три режима чтения. Если выбор только один – это не выбор, если выбирать между двумя – это дилемма. Ящик должен иметь хотя бы три инструмента, чтобы предоставлять хоть какой-то выбор.


BIO

Related:

Reference:

1. К ней кстати тоже необходим определенный подход, символическое чтение. Персонажи художественной прозы мертвы, оживляются читателем.
2. Аннотации обычно написаны авторами, поэтому в них часто написана самая информационная мякотка.
3. Для успешной реализации задуманного, имейте под рукой ссылку ресурсов. Моя рекомендация goodreads.com и личные страницы автора.
4. На сегодня лучшая книга по этой проблематике 5 elements of effective thinking, на русском не издавалась.
5. В уютном форуме, мы обсуждали одну тему Чем я управляю, когда управляю знаниями, где вопрос почему весьма красочно раскрылся в ходе дискуссии.