Что есть мышление

С какого-то момента перестал расценивать мышление как нечто воздушное и неосязаемое. Процессы мышления – это сокращение мышц, тренировка, а если так, то мышление скорее человеческий орган, при помощи которого происходит проникновение в глубины понятия, проблемы и задачи. Однако при всей жизненной необходимости этого органа у большинства он атрофирован.

Мышление это как танцы лошадей – оно редко встречается в жизни и играет примерно такую же роль в жизни людей; ему надо специально учиться, и даже те кто прошел хорошую школу мышления, не всегда, проделав это два или три раза могут повторить в четвертый.

Х.Й. Ульдалль

Мышление – это способ предвидеть, анализировать, организовывать, управлять и самое главное принимать решения, то есть действовать в соответствии с обстоятельствами и возможностями[^1]. Редкий руководитель оценивается исходя из принятых им решений[^2], а это откровенно стоило бы делать. Считается, что оценивать следует по результату. Верно. Однако исключать влияния на результат, алгоритма и самих принятых решения, не стоит. Этому аспекту стоит уделять больше времени чем показателям деятельности. Но даже те кто умудряются оценивать не только за результат, но и за решения, абсолютно не умеют оценивать то что не было сделано[^3]. Мышление – это своего рода управление деятельностью, человека или предприятия. По сути осуществляется путем наложения объективной реальности на субъективную действительность[^4] [^5].

Можно сделать определенный вывод, что мышление не происходит в условиях действительности реальности или ситуации. Это действие в отрыве от нее и как следствие, имеет какое-либо выражение: схема, процесс, связь. Становится тем, чем раньше не являлось. Отсюда тезис, что мышление не может произойти внутри процесса. Скорее всего оно происходит где-то: бумаге, виртуальной доске, базе знаний[^6]. Мышление всегда выражено текстом и является индивидуализированной формой деятельности.


BIO

Tags: #мышление

Related:

Reference:

[^1]: [[Мышление ведет к мыследеятельности]]
[^2]: [[За что получает деньги руководитель]]
[^3]: [[Subtraction is better than addition Negative Epistemology]]
[^4]: [[Субъективная действительность]]
[^5]: [[The Fabric of Reality – David Deutsch#^8dda3d]]
[^6]: [[Создание базы знаний]]