Риторика Аристотеля

Образовательная система построена на семи либеральных искусствах. Это мало заметно, однако так и есть. Грамматика, риторика, логика, арифметика, геометрия, музыка и астрономия. При внимательном рассмотрении все эти дисциплины можно найти в той или иной форме в школьной программе, жаль что не в равных пропорциях. В сегодняшнем мире цифровых технологий, где внимание детей не хватает более чем на 15 минут, риторика может сыграть ключевую роль в развитии навыка выражения собственной мысли и понимания не своих идей. Коммуникация рождается на стыке грамматики, логики и риторики и из трех, риторика наиболее важная.

Ситуация где мы должны так или иначе убедить самих себя достаточно редки, а вот когда необходимо убедить кого-то встречаются сплошь да рядом. Вообще мое личное убеждение, что цель любой коммуникации изменить мнение оппонента и в этих условиях роль риторики невообразимо возрастает. Она связывает и выравнивает идеи слушающего с тем о чем говорится. Риторика несет конкретную пользу и преследует цель донести то какие действия необходимо предпринять, объясняет критерии параметров оценки происходящего, описывает отношение, которое демонстрировать к человеку или группе людей. Владеющие, этим навыком, люди весьма умелые манипуляторы, крайне эффективно формирующие мнение. Аристотель выделял три ключевых этапа выражения мысли: этос, патос, логос.

Этос

В переводе с греческого – это характер. В этой части представляется человек, событие, явление. То кто или что несет информацию.

Патос

Человек – это существо эмоций, переживаний и привычек1. Щедро вплети эмоциональные крючки и не отпускай с них добычу. Человеческие желания, вот куда стоит смотреть когда хотим привести эмоциональную составляющую: свобода, справедливость, покой, удовольствие, земные радости, честь, репутация, должность, личные предпочтения. И когда аудитория зацепила эмоциональную наживку, тогда имеет смысл представить почему это ей нужно.

Логика

Аргументы, причины, доводы, которые так или иначе стоят за идеей, выходят на сцену последними. Качественная аргументация легко замешивается в эмоциональный коктейль и личности говорящего.

Некоторые лидеры мнений меняют местами Этос и Патос, то есть сначала заряжают аудиторию эмоцией, потом представляют себя, а потом разворачиваю причины. Такой подход тоже был популярен во времена Сократа и Платона, однако логика неизбежно появлялась в речи последней.

Есть еще один уровень, который нечасто упоминается, но о нем стоит помнить: кайрос. Кайрос – это призыв у чему-то высокому, почему, то о чем говорят полезно не только индивиду, но и обществу.

Риторика в целом как наука в нынешнее время просто необходима. Да, она присутствует в том или ином виде в школах, как факультатив или как дисциплина в медиа классах, однако требуется большее внимание. И у меня есть идейка как это сделать2.


BIO

Keywords:

Related:

Reference:

1. [[Системы вместо целей]]
2. [[What are knowledge creation systems#^f0e601]]