Три тысячи слов и больше ничего не нужно

В до пандемийном, 2019 году прочел великолепную книгу, описывающую историю зарождения школы философии 20 века. Я взял ее в руки только лишь по тому что увидел на обложке лицо Витгенштейна, в кого влюбился еще на первом году обучения магистратуры.

Он сам по себе, бесспорно крайне противоречивый человек. И как личность и как философ, однако что-то в нем притягивает. То ли его абсолютная брутальность, то ли некий фатализм бытия, который он испытывал. Отказ от наследства, мысли о самоубийстве, работа учителем в сельской школе. Утверждение, что после его работ ничего в философии не может сделано больше. Все это придавало некую мистичность личности философа. Однако как лингвиста меня крайне интриговала и интригует до сих пор его концепция языковых игр.

Если коротко, то слушающий не может в полной мере расшифровать слова говорящего, так как произносятся слова, а имеются ввиду образы, и пока эти образы переданы не будут, то слушающий не сможет расшифровать истинного послания. Возьмем например сына, который подходит к отцу и говорит ему, что волнуется перед контрольной завтра. Отец на эту реплику отвечает, что ничего страшного нет и все будет нормально. Однако если отец не умудрился как-то заглянуть за горизонт событий завтрашнего дня, он может с точностью сказать, что у сына действительно все в порядке. Что на самом деле произошло, так это то что ребенок предложил поиграть языковую игру, а отец принял ее. Или вот другой пример, молодая пара, девушка произносит роковую и частую фразу начального этапа совместной жизни: “Ты меня никогда не слушаешь”. Тут могут быть несколько сюжетов, но мы рассмотрим наиболее экстремальный, когда молодой человек бросает что-то аналогично резкое. Они просто не поняли друг друга и еще не умеют играть в языковые игры. Ведь девушка предложила игру, где она имеет в виду, что ей вот сейчас, всего-то нужна помощь, а молодой человек не смог расшифровать.

Языковые игры, уникальный феномен лингвистики. Любому интересующемуся темой настоятельно рекомендуется ознакомиться с контекстом. На недавней встрече книжного клуба, в конце коснулись темы лингвистики и я смело бросил утверждение, что если человек напишет 3000 слов, то в целом можно сделать вывод об этом человеке. Достаточно точный вывод. Наводящие вопросы “из зала” заставили задуматься о том откуда я это взял. В результате в недрах хранилища нашлась пара интересных заметок:

Далее полез в источник1 и честно не смог найти конкретно этих формулировок. Вот теперь не покидает мысль, а правильный я сделал вывод.


BIO

Keywords:

Reference:

1. [[A Little List]], chapter from The Time of the Magicians, from which a note about 3000 words had been written.

Related:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *