Все живое при долгом раздражении отвечает

В Ложной слепоте Питера Уоттса, имеется один достаточно интересный момент. В какой-то момент команде Тезея удалось поймать пару шифровиков и у них стояла задача понять есть ли инопланетян сознание или нет. Для этого использовался весьма бесчеловечный эксперимент. Их поместили в разные пространства. Особь в левом пространстве подвергалась различного рода пытками, а особь в правом имела необходимы рычаги и кнопки, чтобы остановить пытки. Если у них есть сознание, то они смогут передать друг другу информацию, где болит и что необходимо сделать, чтобы остановить боль. Вывод, если достаточно долго тыкать во что-то, то это что-то неизбежно ответит.

Возьмем камень, его невозможно назвать живым, однако если хорошенько пнуть, то будет больно. Считается ли это ответом? Мне кажется что нет. Чтобы быть живым ему необходимо обладать свойством саморепликации или просто репликации. В целом репликация – достаточно универсальное свойство и характерно любому организму, но только лишь живому? Хорошая шутка постоянно реплицируется. Она живет? А что насчет программного кода? У того вообще нулевая маржинальная стоимость, он живой? Не спешим отвечать нет.

Что есть человек? Набор из A C G T генов, которые удивительным образом скомпоновались и наделили себя самосознанием[^1]. Получается что любой живой организм не более чем набор исполняемого кода, ДНК с малыми вариациями. Гены это строки компьютерного кода, выраженные нашим телом и строящие его с определенной последовательностью все тех же четырех базовых ячеек: a c g t. А теперь неожиданный поворот.

Искусственный интеллект. Мы бредим ИИ с 70 годов, пытаемся натянуть сову на глобус в попытке найти ключик к появлению ИИ[^2]. Однако проблема гораздо фундаментальней и в то же время прозаичней. ИИ не хватает новых строительных блоков. Человек и все живое построено из набора четырех генов, а ИИ пытаются построить из набора всего двух. “Математика не бьется”, 0 и 1 имеет всего 4 комбинации, в то время как a c g t имеет !4 (24 возможных комбинации). Возможно для появления ИИ недостаточно комбинировать бесконечное множество нулей и единиц, а задаться поиском новых блоков. 0 1 2 3.


BIO

Keywords:

Reference:

[^1]: [[Человек – исполнитель кода]]
[^2]: [[Креативность ключик появления ИИ]], признаюсь честно, я тоже думал что проблема появления ИИ лежит в плоскости философии, однако мнение изменилось.

Related: