Заметки вместо книги

Не так давно мне очень захотелось написать книгу, тем более, что имеется огромное количество материала, но идея не взлетела. Не потому что нет энергии или нет навыков письма, хочется надеяться что все-таки есть. Скорее потому, что классический процесс написания книги меня не устраивает. Что имею в виду под этой мыслью?

На протяжении последних трех лет, я уверенно шел к тому, чтобы научить себя убирать весь шум и прочитанного и услышанного. Превращение сложной и местами запутанной идеи в нечто простое и аккуратное обладает уникальным шармом и эстетикой. Где-то на страницах биографии Стива Джобса, Айзексон написал про его взгляд на простоту[^1].

Наиболее сложная вещь – это простая вещь. Сбалансированная, прекрасная, избавленная от лишнего и неважного.
Идеальный объект.

Сравнение с идеальным объектом[^2] мое. Именно этим и является заметка, идеальным объектом мыследеятельности[^3]. В идеальной заметке нет места воде, не важной и второстепенной информации. Только суть.

Мне не нравятся длинные абзацы, не потому что лень читать, а из-за шума. Заливать идеальную заметку водой, после того как я ее выстрадал, кажется, неправильным. Поэтому мой прогресс по написанию книги остановился. Что же делать?

Подсаживать идеи, которые должны были попасть в книгу немного адаптированными заметками, в пространство цифрового сада[^4]. Чистыми, лишенными шума, стройными и без воды.

Интересно вывести определение идеальной заметки.


BIO

Keywords:

Reference:

[^1]: Восстанавливаю по памяти, так как не вел в тот период системных заметок по прочитанному
[^2]: [[Идеальный объект]]
[^3]: [[Мышление ведет к мыследеятельности]]
[^4]: [[Цифровые сады как уникальное явление современного виртуального пространства]]

Related: