Используй Попытку лучше, Люк

“Когда есть желание потерпеть неудачу, препятствия можно найти”.

Джон Маккарти

Я впервые посмотрел “Звездные войны” IV-VI, когда был совсем маленьким. Семь, может быть, или девять? Моя воспоминания были туманны, но я помнил Люка Скайуокера как, знаете, крутого парня-джедая.

Представьте мой ужас и разочарование, когда спустя годы я снова посмотрел сагу и обнаружил, что Люк был плаксивым подростком.

Я упомянул об этом, потому что вчера я искал на Youtube источник цитаты Йоды: “Делай, или не делай. Попытки не существует”.

О. Мой. Ктулху.

Вместе с клипом на Youtube я представляю вам малоизвестный отрывок из этой сцены, в котором режиссер и сценарист Джордж Лукас спорит с Марком Хэмиллом, игравшим Люка Скайуокера:

Люк: Хорошо, я попробую.
Йода: Нет! Не пробовать. Делай. Или не делай. Нет никакой попытки.

Люк поднимает руку, и медленно истребитель начинает подниматься из воды – глаза Йоды расширяются – но затем корабль снова тонет.

Марк Хэмилл: “Эм, Джордж…”
Джордж Лукас: “Что теперь?”
Марк: “Итак… согласно сценарию, дальше я говорю: “Я не могу. Он слишком огромный.”
Джордж: “Правильно”.
Марк: “Может быть, Люк должен попробовать еще раз?”
Джордж: “Нет. Люк сдается и садится рядом с Йодой…”
Марк: “Это герой, который собирается уничтожить Империю? Слушай, одно дело, когда он был плаксивым подростком в начале, но сейчас он проходит обучение на джедая. В прошлом фильме он взорвал Звезду Смерти. Люк должен проявить немного хладнокровия”.
Джордж: “Нет. Ты сдаешься. А потом Йода читает тебе лекцию, и ты говоришь: “Ты хочешь невозможного”. Ты можешь это вспомнить?”
Марк: “Невозможного? Что он сделал, провел формальный расчет, чтобы получить математическое доказательство? Истребитель уже начинал подниматься из болота! Вот это и есть демонстрация практической возможности! Люк на секунду теряет управление, корабль погружается обратно – и теперь он говорит, что это невозможно? Не говоря уже о том, что Йода, у которого буквально восемьсот лет стажа в этой области, только что сказал ему, что это должно быть выполнимо…”
Джордж: “А потом ты уходишь”.
Марк: “Это его чертов космический корабль! Если он оставит его в болоте, он застрянет на Дагобе до конца своей жалкой жизни! Он просто так не уйдет! Послушайте, давайте перейдем к следующей сцене со словами “месяц спустя”, и Люк все еще стоит перед болотом, пытаясь в тысячный раз поднять свой корабль”.
Джордж: “Нет”.
Марк: “Отлично! Мы покажем закат и восход, как он стоит там с вытянутой рукой, напрягаясь, а потом Люк говорит: “Это невозможно”. Хотя на самом деле, он должен попробовать еще раз, когда полностью отдохнет…”
Джордж: “Нет”.
Марк: “Пять проклятых минут! Пять проклятых минут, прежде чем он сдастся!”
Джордж: “Я не собираюсь прерывать повествование на пять минут, пока истребитель болтается в болоте, как игрушка в ванной”.
Марк: “Во имя любви к сладкому засахаренному варенью! Если бы такой жалкий неудачник, как этот, мог овладеть Силой, все в галактике пользовались бы ею! Люди становились бы джедаями, потому что это проще, чем ходить в школу”.
Джордж: “Слушай, ты – актер. Позволь мне быть рассказчиком. Просто произноси свои реплики и старайся понимать их”.
Марк: “Зрители на это не купят”.
Джордж: “Поверь мне, купят”.
Марк: “Они встанут и уйдут из кинотеатра”.
Джордж: “Они будут сидеть там, кивать и не заметят ничего необычного. Ты не понимаешь человеческой природы. Люди и пяти минут не попробуют, чтобы сдаться, даже если на кону судьба человечества”.


BIO

Keywords:

Reference:

  • https://www.lesswrong.com/s/NBDFAKt3GbFwnwzQF/p/fhEPnveFhb9tmd7Pe

Related:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.