Свет исходит от Солнца, падает на шнурки и отражается от них; некоторые фотоны попадают в зрачки ваших глаз и воздействуют на сетчатку; энергия фотонов вызывает нейронные импульсы; нейронные импульсы передаются в зрительно-процессорные области мозга; там оптическая информация обрабатывается и реконструируется в трехмерную модель, которая распознается как развязанный шнурок; и поэтому вы верите, что шнурки развязаны.
Вот в чем секрет сознательной рациональности — весь этот процесс не является магией, и вы можете его понять. Вы можете понять, как вы видите свои шнурки. Вы можете подумать о том, какие мыслительные процессы создадут убеждения, отражающие реальность, а какие — нет.
Мыши могут видеть, но они не могут понять, что они видят. Вы можете понимать, что вы видите, и благодаря этому вы можете делать то, что не могут делать мыши. Найдите время, чтобы удивиться этому, ибо это действительно невероятно.
Мыши видят, но они не знают, что у них есть зрительная кортексная система, поэтому они не могут корректировать оптические иллюзии. Мышь живет в ментальном мире, в котором есть кошки, норы, сыр и мышеловки, но нет мышиного мозга. Их камера не снимает собственный объектив. Но мы, как люди, можем посмотреть на кажущееся странным изображение и понять, что часть того, что мы видим, — это сам объектив. Вы не всегда должны верить своим глазам, но вы должны понимать, что у вас есть глаза — у вас должны быть отдельные ментальные емкости для обозначения карты и территории, для чувств и реальности. Если эта способность не кажется вам тривиальной, вспомните, как редко она встречается в животном мире.
Вся идея Науки — это просто рефлексивное рассуждение о более надежном процессе, позволяющем сделать содержимое вашего разума зеркальным отражением содержимого мира. Это такая вещь, которую мыши никогда бы не изобрели. Размышляя о «воспроизводимых экспериментах для фальсификации теорий», мы можем понять, почему это работает. Наука — это не отдельный магистрат, далекий от реальной жизни и понимания простых смертных. Наука — это не что-то, что применимо только к внутренним помещениям лабораторий. Наука — это понятный процесс в мире, который соотносит сознание с реальностью.
Наука имеет смысл, если задуматься. Но мыши не могут думать о мышлении, поэтому у них нет науки. Не стоит упускать из виду этот факт — или ту потенциальную силу, которую он дает нам как людям, а не только научным сообществам.
Конечно, понять принцип работы мыслительного механизма может быть немного сложнее, чем понять работу парового двигателя, но это не является кардинально иной задачей.
Однажды я зашел в чат EFNet #philosophy, чтобы спросить: «Верите ли вы, что ядерная война произойдет в ближайшие 20 лет? Если нет, то почему?». Один человек, ответивший на этот вопрос, сказал, что не ожидает ядерной войны в течение 100 лет, потому что «все игроки, принимающие решения о ядерной войне, сейчас не заинтересованы в этом». «Но зачем растягивать это на 100 лет?» спросил я. «Чистая надежда», — был его ответ.
Размышляя над всем этим ходом мысли, мы можем понять, почему мысль о ядерной войне делает человека несчастным, и мы можем увидеть, как его мозг отвергает эту веру. Но если представить себе миллиард миров — ветвей Эверетта или копий Тегмарка — этот мыслительный процесс не будет систематически соотносить оптимистов с ветвями, в которых не происходит ядерной войны.
Спрашивать, какие убеждения делают вас счастливым, значит обращаться внутрь, а не вовне — это говорит вам что-то о вас самих, но это не доказательство, связанное с окружающей средой. Я ничего не имею против счастья, но оно должно вытекать из вашей картины мира, а не подтасовываться ментальными красками.
Если вы сможете это увидеть — если вы увидите, что надежда смещает ваши мысли высшего порядка на слишком большую величину — если вы сможете понять, что ваш мозг — это картографический механизм, который имеет недостатки — тогда вы сможете применить коррекцию отражения. Мозг — это неполноценная линза, через которую можно увидеть реальность. Это относится как к мозгу мыши, так и к мозгу человека. Но человеческий мозг — это несовершенная линза, которая может понять свои собственные недостатки — свои систематические ошибки, свои предубеждения — и применить к ним коррекцию второго порядка. На практике это делает линзу гораздо более мощной. Не идеальной, но гораздо более мощной.
BIO
Keywords:
Reference:
- https://www.lesswrong.com/s/NBDFAKt3GbFwnwzQF/p/46qnWRSR7L2eyNbMA
Related: