Культ заметковедения

Представим ситуацию, что мы нашли случайно на дороге ручку, очень хорошую ручку. Та, которая пишет на любой поверхности, не требует чернил. Она такая ценная, что любой человек заплатит сколько попросишь. Мы можем продать ее дорого или дешево, однако если оставим себе и используем для записи идей, мыслей, заметок, кто посмеет усомниться в ее ценности?

Большая часть людей, с кем встречаюсь в чатике и на всяких шабашах, задают вопросы, как делать то, как сделать это. И уверяю почти все оценивают себя как умелых в деле заметковедения. Я тоже считал, что умею записывать собственные мысли и уж тем более мысли других. В конце концов, мы это делаем всю сознательную жизнь, еще со школы.

Позднее, эти же люди начинают сомневаться и вот в чем. Является ли то, что они делают цеттелькастеном или это что-то другое? Что на самом деле волнует, так это форма, а не качество и содержание мыслей. И для решения этого когнитивного диссонанса, “я тут пол года цеттель веду, а это может быть и не цеттель вовсе, все зря”, многие готовы заплатить деньги, носить клоунские туфли, лишь бы кто-то подтвердил им, что у них то цеттель, а не что-то иное. Все потому что большинство обеспокоено по большей части формой, а не делом.

Заметковедение – это техники, без лишних слов и вопросов чей цеттель цеттелькастеней. Хватит ныть, просто делай!


BIO

Keywords:

Reference:

Related: