Еще одна причина использовать собственные слова при написании заметки

Неожиданное место для появления подобной мысли. Роберт Пирсиг в “Дзен и искусство ухода за мотоциклом” размышлял над умением увидеть оригинальное в контексте обучения. Если коротко, то чтобы увидеть оригинальную идею или создать что-то оригинальное, нужно развить умение видеть.

Часто нам кажется, что у нас нет навыка сделать что-то интересное и оригинальное. Если взглянуть немного глубже на то, почему так происходит, мы ответим сами себе, что у нас нет достаточно оригинальной идеи. Идеи, достойной того, чтобы ей поделиться с миром. Но даже это не является правдой.

Что мы действительно пытаемся сделать, когда задаёмся целью создать что-то интересное и оригинальное – так это повторить чью-то идею, продукт и переписать работу. Что по сути является не созданием своего, а повторением. Так же и с заметками. Прочли что-то интересное, выделили, записали в литературную заметку, потом открываем и смотрим на этот копи-паст, думаем, что можно сделать. Появляются какие-то мыслишки, но они такие тихие, что ничего путного из этого не выходит.

Ещё недавно я думал, что нет ничего плохого в том, чтобы просто скопировать. Быстро, эффективно, продуктивно. Ого-го, какой объём за день, столько мыслей скопировал. Занятость и объём давали ощущение успешности. Однако в какой-то момент сказал себе: перестань повторять то, что услышал/прочёл. Просто пиши, что ты на самом деле прочёл и увидел.

Для этого нет необходимости смотреть на всю картину, достаточно одной идеи, одного абзаца, одного предложения. Например, мне требовалось написать статью о дидактических свойствах доски Миро, когда я начал смотреть на работы других авторов, волей-неволей их повторял и пытался пересказать, что в итоге вылилось в отвратительный результат. Тогда как следующий подход был иным. Просто сел и посмотрел на доску и начал с малого, первой функции, которой пользуюсь, затем перешёл к следующей и так далее.

Другой пример – цифровой сад. Сколько я бегал, искал и думал, что другие знают, как можно лучше. У них-то они уже есть. При этом не видел огромных возможностей, которые существуют передо мной. И смотрел на огромную картину – цифровой сад. Ничего из этого не вышло, как многие тут знают. Я буквально попал в ловушку готовых решений, потерялся, огорчился, два раза свернул свой сайт, три раза поднял. Но через год вернулся к тому, с чего начинал. Вордпрессу и простоте инструмента. Я как-то говорил, что вводить новые инструменты – опасная затея, и сам попал в эту ловушку с цифровым садом.

Дом строится из блоков, цифровой сад – из заметок. Как их лучше всего организовать в среде вордпресса? Я смотрел на одну заметку и искал ответ, нашёл. Получается неплохо. Так и с заметками, из которых состоит наша картотека.

Часто наше недовольство качеством нашей картотеки происходит от того, что мы слишком много времени посвящаем системе, автоматизации, вместо того чтобы думать, что нам на самом деле только что сказали. Атомарная заметка на то и существует. Не для того, чтобы нас запутать, а чтобы позволить выразить мысль максимально персонифицировано и лаконично. Сделать из глины, которую щедро предоставил автор, кирпич, который мы сможем использовать в собственных целях. Писать нужно своими словами и начинать с малого.


BIO

Keywords:

Reference:
[[Философия заметковедения]]
[[Фамильярность и навык]]
[[Фамильярность и смысл]]

Related:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *