Работа с бумажной книгой


Иногда случается так, что вместо привычной мне цифровой книги в руки попадается случайная бумажная. Беру её по двум причинам: либо цифровая версия настолько плохо сделана, что читать невозможно, либо книгу мне подарили. Из последнего — работа отечественных методистов “Когда книга учит”. Она была доступна только в формате djvu, плохо отсканирована, в ней было неудобно комментировать и делать пометки. Я нашёл её на Авито и прикупил. Другой случай — книга Тодда Маклеллана “До последнего винтика 2.0. Пособие по демонтажу современности”, которую мне подарили.

Желание прочесть бумажную книгу возникает также по двум причинам:

  • Решение конкретной задачи. Так было с “Когда книга учит”, где я искал объяснение, что такое образовательное чтение.
  • Другая причина — развлечение. Тодд Маклеллан справляется с этой задачей.

В выходной день, завершив первый этап запланированной работы, я кладу перед собой “До последнего винтика” и начинаю читать. Читаю я с ручкой в руках; в моём случае ручка дополняется зелёным цветовыделителем и маленькими стикерами, которыми я отмечаю важные места в книге.

Процесс чтения тоже привычный: я [[2000 words. Skimming is an ongoing process of inferencing|скиммлю текст]] в поисках чего-то интересного. Однако с этой книгой всё иначе — она является произведением искусства, и с ней торопиться не стоит. Большое количество иллюстраций деконструированных гаджетов сопровождается небольшим количеством текста. Подобную книгу можно прочесть за тридцать минут, но здесь главное не буквы, а то, что они сопровождают: композиции устройств, разобранных до последнего винтика и искусно выложенных на плоскости. Я ещё не всё рассмотрел и прочитал, но пока самое завораживающее изображение — разобранная печатная машинка.

Текст в этой книге выполняет второстепенную функцию: сопровождает изображения. Однако даже тот небольшой объём присутствующих букв, подталкивает к размышлениям, и направление, в котором может пойти мысль, оказывается максимально неожиданным. Вот лишь некоторые из них:

  • Сложность языка как средство увлечения читателя.
  • Этика инженера, который создаёт простые и ремонтопригодные устройства.
  • Условия, при которых хобби становится призванием.
  • И многое другое…

Иногда умения находить мудрость в самых неожиданных местах недостаточно; ценность увидит лишь подготовленный читатель. Мне приходит на ум аналогия с учителями и моими попытками улучшить педагогические подходы в школе. Я готов многое рассказать, поделиться и показать, но для этого необходимо, чтобы принимающая сторона была готова к восприятию, как в случае с телефоном: наличие средства коммуникации не гарантирует возможности позвонить кому угодно, для этого нужно, чтобы на той стороне была готовность ответить.

Точно так же происходит с книгой: читателю необходимо “ответить на звонок”. Для этого достаточно простого набора инструментов и практик — внимания, маркера, ручки, закладки.

P.S. Я решил написать это эссе, чтобы противопоставить свой взгляд одному из плакатов “о работе с книгой” из советской эпохи, но получилось как-то философски, что ли.


BIO

[!map]+ theBrain mapping
ID: 202410261110
Source::
Friend::
Child::
Next::

Keywords:

Related:

Reference:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *