Мини-эссе лучший способ продемонстрировать понимание

Несколько месяцев назад мне в руки попала коллекция эссе Фрэнсиса Бэкона.

«О воспитании» и «Молодые пишут для обучения, взрослые для опыта» — пожалуй, два наиболее запомнившихся из этой коллекции. Короткие, ёмкие, они побуждают к размышлениям.

Почти все эссе Бэкона, которые я прочитал, короткие, до 300 слов, помещаются на одну страницу. В сравнении с его работами, мои эссе кажутся монстрами, часто превышающими тысячу слов, но мне нравится сам процесс их создания, что, вероятно, и объясняет их объём. Тем не менее меня не покидает ощущение, что в лаконичности, которой придерживается Бэкон, есть что-то ценное.

Когда я сажусь писать эссе, я совершенно по-новому смотрю на идею, над которой работал до этого. Она проходит не просто переработку, но и дистилляцию, благодаря чему становится чище, понятнее и проще. Вероятно, именно то, что написание эссе помогает глубже понять тему, и является причиной, почему такие выдающиеся умы, как Бэкон, Дарвин, Оруэлл, Гессе и многие другие, сначала были эссеистами, а уже потом авторами теорий, романов и других произведений, которые принесли им мировую славу.

На мой взгляд, написание мини-эссе — это попытка уместить атомарную мысль в короткий, логичный и понятный текст, который не требует дополнительного контекста. Такой текст имеет начало, раскрывает идею достаточно, чтобы она была понята читателем, и завершение, подчеркивающее суть сказанного.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *