Базовый набор, чтобы разобраться в логике

Месяц назад меня спросили, какие книги можно рекомендовать тому, кто хочет самостоятельно разобраться в том, что такое логика. Простого ответа не выйдет, поэтому попробую спроектировать исследовательский трек, так как если бы учил своего ребенка.

Комментарий, который хотелось бы вынести в самое начало объяснения, будет о том, что речь дальше пойдет не о формальной логике со всеми силлогизмами, логическими диаграммами и правилами их чтения, а о логическом мышлении. Настройка которого поможет замечать нестыковки в чьей-то речи и своей, несоответствия в тексте, который читаешь и пишешь.

Первое, без чего не имеет смысла изучать логику, это без представления о том, что такое логические категории. Их необходимо уметь различать и понимать, что с ними можно делать. Их достаточно много, начиная с относительно простых, таких как причина и следствие, заканчивая сложными, например конъюнкция и дизъюнкция.

Для того чтобы неофит мог составить представление о них, я не рекомендую искать книгу, потому что обычно книги по логике большие и нудные, и найти в одном месте базовые логические категории в увесистом томике достаточно сложно, работа с такой книгой у неопытного чтеца вызывает общее недомогание, которое перерастает в нежелание изучать дальше. Вместо этого можно пойти облегченным путем, изучить отдельную главу книги: «Теория ограничений Голдратта», которую написал Уилльям Детмер. Глава называется «Критерии проверки логических построений»; в ней они описаны компактно и с уважением к читателю.

Как разберешься с логическими категориями, можно подумать о том, о чем можно думать в этих самых категориях. Тут пространство для маневра огромное: Поварнин с “Искусством спора”, Ивин с “Искусством правильно мыслить” и он же с “Аргументацией в процессах коммуникации”. Первая книга относительно простая, две других достаточно тяжеловесны, но если “упороться”, то жизнь разделится на до них и после них.

Все три книги лаконично рассказывают про спор, тезис, доводы, аргументы, софистику и многое другое, но самое ценное – описывают то, как этот логический инструментарий можно “переженить” друг с другом, к чему можно приспособить и как применять в повседневной жизни.

У меня есть воркшоп по аналитическому чтению: может, проведу его для нашего сообщества. Он как раз про работу с тремя базовыми логическими категориями. Сейчас я над ними активно работаю – это еще одно упражнение на то, как можно взаимодействовать с текстом, вдумчиво и критически оценивая информацию.

Как-то так.

П.С. Мне тут сказали, что «пипец облегченный путь», я подумал и согласился. Дорофеева по логике нужно читать, когда он опубликует книгу, а пока, «суповой наборчик»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *