Вода в заметках

Немного про идеи и заметки с водой. Я люблю проводить вот какую аналогию, что знание это пища. Точно такая же пища, которую мы потребляем в голову, единственное отличие, не через рот, а через глаза и уши, и загружаем не в желудок, а в мозг.

Питаемся мы в основном в социальных сетях, видосик на ютубчике или как большинство тут присутствующих через книги и научные статьи. Однако есть нюанс. Что происходит с пищей, если после потребления мы никак не поработали? Правильно – она оседает в жировых складках. Так и с аналогией с информацией – не переработанная и не обработанная информация, та на которую не было осуществлено никакого действия = лишний груз в нашем мозге. То есть оно перестает быть топливом, которое нас двигает, а становится обузой, которое тормозит.

Так и с идеями или знанием, если угодно. Если не находить способа идею или знание применить, мозг становится перегруженным информацией. И отсюда возникает следующий важный вопрос, зачем мне все эти знания?

У меня есть целый ряд ключевых, глубоких и не очень вопросов, которые помогают с этим бороться. 1. Что я только что прочел и как мне это будет полезно, в смысле как это можно применить? Однако если не могу найти ответы на эти вопросы, но понимаю что мне это может быть важно, включаю режим Джона Уика и достаю ментальный дробовик. То есть начинаю обстреливать идею из разных когнитивных орудий, интуиция, ассоциации, воспоминания, техники латерального мышления и т.д. И о чудо, по-любому мозг за что-то уцепиться.

Если задача или идея сложная, то ВСЕГДА есть что-то проще, во что мозг попадет при обстреле. Часто новая идея требует от нас изменения представления о порядке вещей, однако появление любой идей – это внутреннее убеждение самого себя в справедливости определенных фактов, набора критической массы за и против и создании какой-то гипотезы.

Вообще знания и идеи могут стать формой зависимости, то о чем вы говорите когда, вспоминаете о хомячковании. Однако если посмотреть на это не как на просто сложил и забыл, а как на форму социального исследования себя и общества — то тут совсем по другому все становится.

Чем больше новых идей возникает, и чем больше мы их связываем со старыми идеями, тем больше идей они породят. В этом потоке важно выбирать идеи над которыми работать, чем крепче думать – тем больше шанс, что на свет появиться что-то интересное.

По поводу фильтра, у меня он трехуровневый.

  1. Чтение и выделение мыслей автора.
  2. Перечитывание выделенного.
  3. Если откликается – заношу, если нет, в утиль.
    1. Не откликнуться может по двум причинам.
      1. Идея кажется банальной.
      2. Забыл почему показалось важной.
  4. Оба случая сигнализируют о забытом контексте.
  5. Чтобы подобного не происходило, на спорные идеи, добавляю пометки в виде контекстного коммента. Легче вспомнить.

Вывод, не выделяйте все подряд, а только жемчужины. Но это навык, который требует тренировки.

Немного о выделениях

В моем фреймворке используется три основных цвета:

  • Зеленый – думать и обрабатывать.
  • Красный – follow the white rabbit… knock-knock. Идем по ссылкам на источники, на которые нам указывают. Это может быть статья или книга.
  • Синий – сохраняем дословно. Крайне редкая сущность. Из последнего, что помню – это Навал Равикант об обезьянках на камне. [[MONKEYS ON A SPINNING ROCK]]

BIO

Keywords:

Reference:

  1. https://t.me/Zettelkasten_ru/46931

Related: