Способы организации идей

Предыдущая: Линейный текст не самый оптимальный способ организации идей

Метод организации идей имеет прямое отношение к тому, как читатель трансформирует мысль автора и какой персональный смысл сконструирует в итоге. Мой опыт подсказывает, что существует три наиболее распространенных способа организации идей: линейный, аутлайн или вложенные списки, и интеллект карты. Все они служат разным целям.

Линейный подходит для взаимодействия с большой аудиторией. Это инструмент автора, средство демонстрации собственной экспертности неограниченной группе читателей. Наиболее доступный и привычный, тот, которому читателя научили еще в начальной школе. Подавляющее большинство книг, статей, постов в социальных сетях написаны именно линейно. Читатель к нему привык и знает, как с таким текстом взаимодействовать: читаем сверху вниз и слева направо. Предложения разделены точками, а группы предложений образуют смысловые абзацы.

Аутлайн позволяет относительно просто организовать несколько идей. Это инструмент читателя, а не писателя, предоставляющий иерархически организовать мысли и идеи автора. Идеи, записанные аутлайном, легче вспоминаются, структура аутлайна предоставляет возможность для произвольного дополнения идей, комментированию их, добавлении примеров и обоснований. Сделать это достаточно легко с помощью встраивания «новых строк».

[!example] Пример того, какой аутлайн может получиться из абзаца выше:

  • Аутлайн — инструмент читателя.
    • Помогает организовывать идеи иерархически.
    • Благодаря структуре, идеи легче вспоминаются.
    • Относительно просто дополнить идею.
      • Проиллюстрировать примером.
        • читательский пример.
      • мысль, возникшая у читателя.
      • Обосновать связь элементов идеи.
        • читательский комментарий.
    • Достаточно добавить новую строку.

Однако для того, чтобы понять что-то действительно сложное, аутлайн, также как и линейный текст, не очень подходит. Читателю требуется взгляд с высока на идею. «Подняться» над текстом можно, если использовать графические способы представления идей, такие как таблицы, матрицы или интеллект карты. Мой излюбленный способ — это картирование интеллект картами или блоками. Когда в мешанине слов и понятий мы видим не только их, но и то, как это связано друг с другом. Самый очевидный плюс подобной организации в том, что он позволяет относительно просто увидеть взаимосвязь главных и второстепенных мыслей. Графическое представление идеи позволяет лучше, чем линейный текст, но хуже, чем аутлайн вспомнить ее. Идея, представленная графически, значительно легче, чем идея, написанная аутлайном или линейно, переносится из контекста в контекст.

Если вы скиммили этот раздел, вернитесь к началу нашего разговора о способах организации идей, прочитайте чуть медленнее обычного, подумайте, как одно связано с другим, а затем посмотрите на графическую схему раздела, которую составил я. Это не единственный способ организации, а лишь один из многих. Отправной точкой схемы стали не способы организации, а цель. После мне показалось важным указать на отличие целей автора и читателя, а уже затем представил способы организации, применительно к целям автора и читателя.

Взглянув на схему, можно сделать ошибочный вывод, что автор не использует аутлайн или графические схемы, это будет неверным заключением. Автор также использует эти способы организации для конструирования смыслов, только он в этот момент превращается в требовательного читателя. Всякий автор становится читателем, но не всякий читатель — автором.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *