Мы не более чем набор убеждений о мире

Мы ведь не более чем набор убеждений о мире. Я сейчас попробую сказать одну вещь и она может показаться глупостью. Однако если подумать, то так оно и есть, что в очередной раз подтверждает мнение, свободы воли нет.

Человек не имеет права на собственное мнение, вернее как, он имеет, но это мнение предопределено. Даже формулировка “я не знаю” не повод говорить что мнение, и позиция принадлежит нам. Ведь все что мы есть – это не более чем желания, и в редких случаях выбор который мы делаем. Я могу делать тот или иной выбор, но чаще чем нет он основан на предпочтениях и тут следует помнить, что предпочтения сформированы миром и существующими традициями, к формированию которых я не имел никакого отношения. Соответственно чтобы наши предпочтения были наиболее оптимальными и отвечающим нашим желаниями и требования мы увязываем их к убеждениям о мире, и это является лучшим способом оценки мира и что мы по-настоящему должны выбирать.

Так вот вернемся к цели коммуникации, даже с самим собой – задача изменить убеждения о мире вокруг, в первую очередь у себя в голове. Глупый человек обычно рационализирует и убеждает себя, более мудрый исследует мир и договаривается с собой. Тут вот еще какое дело, после каждого размена аргументами, даже с самим собой обязательно следует снижать веру в собственные убеждения. Ведь если существуют контраргументы, которые подмывают веру в то во что верю я, значит они откуда-то берутся, следовательно, мои убеждения не столь незыблемы и рано или поздно найдется такой контраргумент, который разобьет их вдребезги.


BIO

Keywords:

Reference:

Related:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.