Мартышки на вращающемся камушке | Навал Равикант

Навал Равикант

Мне показалось важным поделиться с Вами человеком, который интересен мне. Навал Равикант, один из самых выдающихся бизнес ангелов Силиконовой Долины, крайне успешный инвестор, миллиардер. Однако все эти заслуги блекнут перед его мыслями, о том что такое бизнес, богатство, здоровье. Удивительно, то как он смотрит на жизнь, образование и мироустройство.

Когда-то давно, читая “Инструменты Титанов”, Тима Ферриса, наткнулся на эссе Навала “Мартышки на вращающемся камушке”. Оно достаточно долго лежало и пылилось у меня в картотеке, однако настало время поделиться им.

Дело в том, что скоро у нас воркшоп по составлению заметок и в моем личном рейтинге основательно укоренилась вера в то, что мы будем разбирать пару интересных интервью. Одно из них Навала. Чтобы понять что это за человек, прочите коротенькое эссе.

Мартышки на вращающемся камушке

О том, почему Навал больше не стремится к бессмертию:

Если вы изучите хотя бы самую малость науки, вы поймете, что для всех практических целей мы – ничто. Мы, по сути, обезьяны на маленькой камушке, вращающиеся вокруг маленькой, отсталой звезды в огромной галактике, которая находится в абсолютно поражающей воображение гигантской вселенной, которая сама может быть частью гигантской мультивселенной.

Эта вселенная существует, вероятно, 10 миллиардов лет или более, и будет существовать еще десятки миллиардов лет после нас. Так что ваше существование, мое существование просто ничтожно мало. Оно подобно светлячку, мигающему один раз в ночи. Ничто из того, что мы делаем, не вечно. В конце концов вы исчезнете, ваши работы исчезнут, ваши дети исчезнут, ваши мысли исчезнут, эта планета исчезнет, солнце исчезнет… все исчезнет”.

Существуют целые цивилизации, о которых мы сейчас вспоминаем с помощью одного-двух слов, например, ” шумеры” или “майя”. Знакомы ли вы с шумерами или майя? Почитаете ли вы кого-нибудь из них? Они как-то пережили свой естественный срок жизни? Нет.

Если вы не верите в загробную жизнь, то вам [следует понять], что это такая короткая и драгоценная жизнь, что очень важно, чтобы вы не тратили ее на несчастья. Нет оправдания тому, чтобы провести большую часть своей жизни в страданиях. У нас есть только 70 лет из 50 миллиардов или сколько там еще будет существовать Вселенная.