Старберд и Бургер в весьма интересной книге “Пять элементов эффективного мышления”, выдвинули предположение, что наиболее важным и фундаментальным вопросом является глупый вопрос. Чем глупее, тем интересней. Это мнение подкрепляется подходами, используемыми Да Винчи, Фейнманом, Эйнштейном и многими другими.
Да Винчи в поисках вдохновения постоянно спрашивал себя глупые вопросы: почему небо голубое, а воздух прозрачный? Что заставляет заворачиваться поток воды, когда он огибает камень? Как устроен язык у дятла? Фейнман, был в целом пранкстером и весельчаком. На летних каникулах в Калтехе с группой биологов, он скормил каким-то бактериями сахар и те начали извиваться под микроскопом. Биологи, с важным видом сообщили ему, что это стандартная реакция. На что он спросил их, а как они двигаются? Никто не знал ответа на этот вопрос. Эйнштейн задумывался о том каково это лететь на лучике света, что привело его измышления к теории относительности. Как видите глупые вопросы не такие уж и глупые.
И вот недавно, читая для книжного клубу очередную арку [[Harry Potter and the methods of rationality#Ambitions]], задался вопросом, что такое амбиция. Мне даже не очень интересно какие амбиции есть у меня, одна ли она или несколько, сейчас интересно просто явление амбиции. Что это такое?
Что может двигать человека настолько сильно, чтобы появилось желание ломать статус-кво? В какой момент становиться не по себе от происходящего, что возникает желание изменить что-то? Когда исчезает удовлетворенность от того что мы делаем? Мне кажеться, что именно в эти моменты у профессионалов происходит перегорание лампочки, сгорают на работе. Есть теория, что рутинная работа самая выматывающая, сейчас, кажется, что не рутинная, а без амбициозная. Которую делаем изо дна в день, беспробудно.
Может быть, амбиция и не должна иметь ничего общего с нашей удовлетворенностью. Это не эгоистичная атрибутика нашего личного я, но возможно точка неудовлетворения существующей ситуацией, которую хотелось бы изменить или подчинить нашей воли. То есть если поместить амбицию из персонального поля в поле общественное, тогда ее и найти получиться быстрее и достичь легче, потому что так или иначе притянуться последователи и “помогаторы”.