Память и тюбик зубной пасты

Когда разговор заходит о работе памяти, самый яркий образ – это тюбик зубной пасты. Образ не мой, а бесстыдно позаимствованный у Барбары Оакли, из ее книги “Учиться как учиться”. Запоминание можно сравнить с процессом обратного «впихивания» ранее выдавленной зубной пасты в тюбик. Процесс неряшливый, долгий с непонятным результатом. Однако если нам, каким-то чудом это удастся, то возможно информация останется с нами. По крайней мере на какое-то время.

Мозг уникальное устройство, которое даже во сне не отдыхает, а продолжает перерабатывать, полученную днем информацию. Строит ассоциативные сети и всячески адаптирует данные под индивидуальный контекст. Понятийная сеть, выстроенная мозгом, вытягивает за нить одно воспоминание за другим. Чтобы в этом убедится, поиграем небольшую игру, только играть нужно честно. Далее через двоеточие, чтобы не привлекать внимание будут написаны три вопроса, ваша задача моментально ответить на третий. Поехали: на каком континенте Кения? Какого цвета шахматные фигуры? Назовите животное.

Если вы, как и большинство, произнесли зебра или любое двухцветное животное, такое как жираф, тигр, вы не одиноки. Так работает память. Она подсовывает первую удобную информацию. Не так давно мы говорили о поверхностном мышлении, которое включается первым. Об это подробно написано множество книг и еще больше о том как жить с этим свойством человеческой памяти.

Память наиболее уязвима временем, ею просто манипулировать, тем не менее это наиболее важный элемент личности, единственный незаменимый атрибут успешной учебы. Страшно представить человека, потерявшего память, он еще живой, но и мертвый одновременно, как кот Шредингера. Потеря памяти – это смерть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *