Истинное я. Тварь ли я дрожащая иль имею право жить?

Пойми меня: может быть, тою же дорогой идя, я уже никогда более не повторил бы убийства. Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу!

Достоевский, «Преступление и Наказание».

Несмотря на то, что Достоевский, затронул сложнейшую тему, мне вспомнился анекдот, или не анекдот, про Холмса.

– Холмс, что вам мешает быть собой?
– Нормы приличия, Ватсон, ну и уголовный кодекс.

Так, а что на самом деле мешает быть собой? Или если посмотреть еще глубже, узнать кто я? Мне кажется на второй вопрос ответить сложно не только в моменте, но и на протяжении всей жизни. К тому же “кто я”, как говорил, познается через изменения. Поэтому мы попробуем разобраться с путем к себе, а это тот еще бег с препятствиями.

Важная ремарка: все заборы из категории “Капитан очевидность”.

Нет упорства

Люди не могут перелезть через забор, потому что сложно, тяжело. Забор высокий, над забором висит колючая проволока, местами еще и под электричеством. Нам все кажется, что за забором райская жизнь, ну или помидоры краснее, а на самом деле там поле непаханое. Вот и смотрим в щелочку, бессильно ругая мир и обстоятельства, что забор высокий, а я толстый и не могу встать с дивана и перелезть его. Да еще за забором нужно пахать как не в себе. Вот и лежим, листая социальные сеточки в мечтах о красивой жизни.

Не знаю что есть инструменты

Не так давно я написал статью и вот тут эта история раскроется в полной мере. Перед нами стоит забор, за забором непаханое поле, но у нас почему-то не хватает ума посмотреть по сторонам. Увидеть палки из которых можно построить лестницу, за забором у самого края лежат ящики с инструментами, возможно чуть дальше, за полем нашего обзора стоит ангар с техникой для возделывания целины. Мы просто невежественны и не понимаем возможностей, часто просто не умеем думать, чтобы создавать эти возможности.

Не делаем что должны

Вот нашли инструменты, подумали как соорудить лестницу, как приставить ее к забору. Некоторые даже соорудили лестницу, водрузили ее к забору, поднялись по ступенькам смотрят, а там поле, слева ангар с трактором и плугом, справа коровник. На территории стоит дом, залезай, бери и работай. А зачем? Мне и так хорошо, еда есть и тут, питье есть, работа, на которой меня ни во что не ставят тоже есть. Уволить не уволят. Зачем мне та жизнь, когда есть эта. Не то чтобы очень сладкая, но и не такая уж горькая. Живу в свое удовольствие и кайфую как могу.

Боимся потерять и не делаем что должны

Сидим в своем душном офисе, для которого нас не готовила эволюция. И думаем чего дурного не вышло. Вот сейчас перелезу за забор, там наверху колючая проволока, поцарапаюсь, порву штанишки от Гуччи, мозоли на руках будут от молотка и плуга. Очки Пако Рабан закоптятся дымом выхлопной трубы трактора, а место с которого встал быстро будет занято кем-то. А еще если не взращу достаточный урожай, умру с голоду. В холоде и одиночестве. А мои товарки, которые шоппились в ГУМах, будут громко посмеиваться о выпавших мне муках. Страшнее всего именно это, что высмеют и не поддержат. Нет сил делать, что правильно. Останемся конформистом. Пойдем туда куда и все. Не всем же быть Гераклом, выбравшим сложный путь.

В заключении

Быть собой сложно, быть собой это путь одиночки, быть собой это думать и работать как не в себя сейчас во имя непонятного результат завтра. Для того чтобы докопаться до истинного я, требуется трудолюбие, интеллект, амбиции и бесстрашие, ну еще и отвага.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.