Декомпозиция идеи

Любая информация требует, как ни странно декомпозиции, что это такое? Это когда мы сводим книгу, статью, пост или сообщение в мессенджере до одного простого вопроса: Что я сейчас узнал? ^1c0005

Как правило, редкая книга отвечает на два или более вопроса, даже серьезные философские труды сводятся к ответу на один ПРОСТОЙ вопрос. Вот тут и кроется суть декомпозиции. Приеципы цеттель помогают декомпозировать книгу, статью, или идею до сути. И в этом первая ценность — атомарности заметок — чистая декомпозиция, докапывание до сути.

Ни одна машина сейчас это не может, потому что декомпозиция — это индивдиуальная работа субъекта, который опирается на созданную им реальность. То есть реальность моей декомпозиции отличается от «его, ее и их реальностей», не в силу когнитивных особенностей, а в силу того что у нас, банально, разный жизненный и социальный опыт. У машины опыта нет и не будет, до той поры пока не будет когниции, а это на сегодняшнем этапе невозможно.

Да она сможет связать десять идей, а что толку? Да она сможет разобрать семантически и морфологически текст, а что толку? И вот тут кроется гений человеческого мышления, который мы пытаемся безуспешно автоматизировать.

Мышление доступно только нам, потому что как только у машин появиться мышление у них появиться цель, а цель приведет к появлению новой (машинной) цивилизации и это как многие тут могут догадаться соооовсем другая история.

Небольшая истории, для контекстуализации идеи: у Пикассо есть серия рисунков, называется БЫК, где он показал процесс энтропии. Он свел быка до его визуальной сути, а суть быка десять линий и два овала. В общем смотрите и наслаждайтесь гением человеческого мышления и силой мысли, способной декомпозировать все от текста до визуального образа.

Бык

Thought and Knowledge: An Introduction to Critical Thinking 5th Edition, Diane Halpern

«If your friend has a complex knowledge structure in his head (think back to associative networks as explained in the memory chapter), he would transfer the information to you via language.»

Декомпозиция — ключевой элемент понимания о чем идет речь. Если информация непонятна, то мы не сможем ее трансформировать в знание и потом в понимание и уже тем более сделать из нее что-то в реальности.

Поэтому в сообщении, которое пытаемся понять, важно уловить фундаментальную мысль, базову идею, вокруг которой все выстраивается и разобрать сообщение на базовый фундамент и блоки из которых она выстраивается.

В книге — это оглавление.

This process can involve reducing whole chapters of books to single statements. While this can be difficult, it is an excellent strategy for comprehension.

Для повышения понимания [[Пиши заметки своими словами]] еще лучше, формулировать понимание главы или целой книги до одного единственного утверждения. На мой взгляд единственный способ осознать и понять прочитанное.


BIO

Tags:

Related:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.