Пиши заметки своими словами

Идея, хранящаяся в Цеттеле, должна быть сформулирована своими словами.

Знания – это обработанная информация. Цитата – это не обработанная информация. Цеттелькастен мы ведем для работы со знаниями.
Если записать в заметку цитату – то она так и останется информацией, а не знанием.

Поэтому необходимо приложить некоторые усилия и переписать встреченную идею собственными словами.

Это один из шагов, который ведет к лучшему пониманию материала и улучшает запоминание обрабатываемой вами информации.

Собственная формулировка поможет “присвоить” идею. В процессе размышления над ней и её формулированием, вы глубже погрузитесь в суть и вам легче будет найти связь с другими идеями в цеттеле.

Ваш Цеттелькастен станет по-настоящему вашим только если в нем будут хранится действительно ваши мысли, а не набор информации от чужих людей.

Дополнительная мысль

Дискуссия в уютном чатике

Научи себя писать заметку тем языком, который будешь в последствии использовать. Если пишешь научные работы, то пиши сразу научным слогом. Если пишешь пост для блога, то используй привычную лексику.

Если писать своими словами, но не тем языком, который используешь в дальнейшем, то эта заметка мало чем отличается от “быстрой”. Идею и мысль требуется “доготовить”, до нужного состояния и после отправлять в цеттелькастен искать там связь и углублять понимание.

Пример плохой заметки:

Когда человек принимает решение что-то сделать, на самом деле он не осознает, что решение сделать действие приходит позднее самого действия. Мозг запаздывает на 1 секунду. Ученые могут сказать по импульсам в подсознании, что человек принял решение двигаться. Бесознательное опережает сознательное – старо как мир. Нео в матрице, наверное также себя чувствовал, а Пифия считывала показатели мозговой активности 🙂

Тут много воды и для использования в посте в блоге, научной статье, данная заметка будет требовать доработки.

Пример хорошей заметки:

Принятие решения начинается еще до того как пришло осознание о содеянном, мы начинаем мыслительный процесс, после того как осознали. Следует помнить, что отказ принимать решение равнозначно принятию решения, только с менее ясными последствиями.

Это же готовый фрагмент, который можно вставить в нужный контекст.

Важное замечание:
Но первый текст яркий и понятный, а второй — абстрактный и тусклый. Дещифрации поддаётся медленнее и тяжелее, мне даже тяжело было его прочитать.

Так что очень спорно. Даже для научной статьи лучше иметь свежее мясо, а потом его ‘сушить’, чем пытаться сущности размочить водой.

Еще одна причина использовать собственные слова при написании заметки


Связанные заметки:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.