Небольшая иллюстрация того, как я работаю с Zotero

Сегодня закончил читать одну любопытную книжечку, «The Notebook» Роланда Аллена. Это книга об истории заметковедения: какие бывают заметки, дневники и ежедневники, как и кто писал, начиная с 8 века. Аллен рассказывает об эволюции заметковедения от первой доступной ему записи до наших дней. Мне это было интересно с точки зрения просветительской, то есть ничего серьезного я не ожидал от книги, однако в процессе работы выяснилось, что есть интересные и неожиданные факты, которые неплохо было бы изучить уже не с просветительской, а вполне прикладной точки зрения.

Вы, наверное, заметили, что в последнее время я показываю, как веду записи ручкой на бумаге. Этот факт — прямое влияние этой книги. Мне ещё предстоит формализировать свои мысли по поводу прочитанного, однако она полна ещё больших открытий.

Например, вопрос экзокортекса поднялся впервые философами в совместной работе Кларка Энди и Дэвида Чалмерса “The Extended Mind”, а в Японии провели исследование о том, насколько отличается письмо ручкой по бумаге от печатания на клавиатуре, не в пользу последнего. С этим я бы поспорил, но уж больно основательные доводы приводят. А ещё до того как Зонке написал «Как делать полезные заметки», Кеннет Киера детально исследовал функции заметковедения и издал пару десятков научных публикаций, которые не просто рассматривают техники заметковедения, но и то, как учителя могут помочь своим подопечным учиться лучше, научив их делать системные записи.

Остаётся вопрос: что с этим зоопарком находок делать? Естественно, внести источники в базу Zotero, но есть нюанс. У меня сейчас в базе под 700 записей: публикации, книги, интернет-страницы и видео. Как не потерять находки во всём этом? Конечно, можно создать новый тег или папку, но это мне не очень подходит, так как по большому счёту библиография у меня так же, как и заметки, децентрализована. То есть у них есть место, но не более чем условное: научные бумаги у меня в папке «бумаги», книги в «книгах», а веб-страницы в папке «веб». Точно так же дело обстоит с заметками; я понятие не имею, где какая заметка, а нахожу или через полнотекстовый поиск или следую за связями.

У Zotero имеется функционал связывания научных публикаций между собой. Так вот, я нашёл в интернет интересные мне публикации, на которые ссылались в книге «The Notebook», внёс в базу и от каждой сделал ссылку к исходной книге. Теперь, когда открываю раздел «Связанные» рядом с метаинформацией о файле, вижу всё, что так или иначе связано с ней.

Очень удобно, работает как связи в заметках, только в Zotero связываю публикации друг с другом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *