Стрела развития мысли

Пару месяцев назад я задумался о том, что же не хватает в той системе заметок, которая образовалась у меня. А тут еще и Федоров постоянно писал про нумерацию системы Лумана. Благодаря одному из таких постов, я решил попробовать реализовать идею сквозной нумерации. Многие могут возразить на то, что сейчас буду говорить, что-то несогласованное с учением Святого Лумана, но прошу извинить.

Первое, что стоит отметить — это простота нумерации1, предлагаемой Луманом. Вроде ничего сложного, однако смысл в этом есть. Три года назад, когда моя база имела только вот такие заметки:

[!NOTE] Заметка: Сложные проблемы
Дата создания: Oct 10, 2020 5:53 PM
Заметка: Сложные и многогранные проблемы требуют особого подхода. Слона надо кушать по частям и решать проблему, начиная с наиболее важной части (филейной) 😂
Создатель: Рустам Агамалиев

Думал, что достаточно связывать все со всем, и этого будет достаточно. Но этим летом столкнулся с неожиданной проблемой. Когда сроки написания книги поджимали, а с массивом переработанной информации ничего не удавалось сделать. Задумался о нумерации и создании серии связей, которая наглядно демонстрирует эволюцию мысли от одной идеи к другой. Сначала это были ссылки внизу из категории «следующая|предыдущая». Затем в виде аутлайна:

  • Идея 1.
  • Идея 2.
    • Идея 2.1
  • Идея 3.

В этом был смысл, однако в очередной раз убедился, что в моем случае работает только визуализация. Текст, который не представлен в виде стрелы, летящей слева направо, сложно воспринимать. Удивительно, что ни разу не приходило в голову заниматься ручной нумерацией. Почему? Потому что, при наличии технологии, созданной для облегчения жизни, заниматься ручной работой кажется глупостью.

Не поймите меня неправильно. Я люблю бумагу и уважаю её, пишу чернильными ручками и наслаждаюсь скрипом пера по бумаге. Но делать заметки на бумаге, имея технические возможности, кажется избыточным. Это может быть разумным, если бы не так много задач, которые нужно выполнить. Например, подготовка к урокам в школе, планирование занятий и лекций в университете, обработка идей из книг и других источников для последующего использования в собственных книгах, статьях и другом контенте. Все это требует времени и сил. Письмо рукой и ручная нумерация отнимают слишком много энергии. Надо много чего помнить и решать, куда вписать заметку или идею, что не соответствует моему образу жизни.

В итоге, как я уже говорил, выбрал плагин для Obsidian, Excalibrain. Его задача – нарисовать траекторию развития мысли, которую можно оформить в виде линейного текста, статьи или части книги. Я рассказал об онтологии1 : source, next, friend, child. Попробую развернуть и дать концептуальное понимание того, что это и зачем это нужно. Но сначала я покажу визуальное отличие серии заметок на локальном графе от того, как они выглядят в Excalibrain.

Это серия заметок, которая стала поводом для написания эссе о том, что письмо – это финальный этап работы любого интеллектуального мероприятия2.

Вот так выглядит на локальном графе заметка на тему “Thinking is writing about hard stuff few people thought before”:

Очень шумно. Слишком много информации. На скрине показана вторая глубина, то есть я вижу не только заметку, но и те, что ее окружают со второго уровня. Логика графа Obsidian заключается в том, что он показывает все связи второго уровня без разбора и фильтрации. Конечно, его можно настроить, но, как мне кажется, результат все равно будет не очень.

С таким графом, на мой взгляд, работать крайне энергетически неэффективно. Нужно думать и вчитываться, искать, где обратные связи, что на что ссылается и в каком контексте. А когда таких идей не семь, а тридцать, и из каждой вылетает множество стрел (ссылок на другие заметки), становится практически невозможно.

Другое дело, когда прописываются онтологические связи, брейн. Сверху – источник, откуда что-то выходит. Внизу – следствие, которое является отростком, а не дальнейшим развитием идеи. Например, по желтой линии идет ссылка на линейную заметку, которая родилась из центральной. Но на этом она не заканчивается; все только начинается. Слева входят предшествующие идеи, которые происходят откуда-то. Они также могут быть связаны с другими, упомянутыми в основной заметке, но у них просто ссылка без онтологической прописки.

Логика, которую я использую в Excalibrain, проста:

  • Сверху – источники, на которые ссылается сама заметка.
  • Слева – прошлая (зеленая линия) или схожая идея (желтая пунктирная линия).
  • Внизу – идеи, проистекающие из этой заметки (желтая сплошная линия).
  • Разбросанные по карте – элементы, связанные со вторым уровнем, опосредованно относящиеся к теме текущей заметки.

Процесс написания заметки следующий: я пишу заметку, как обычно. Это занимает больше всего времени. После написания проверяю текст на ошибки и вычитываю его (в последнее время уделяю этому особое внимание). Далее, думаю о теме и перечитываю заметку, добавляю связи прямо в текст без онтологии. Ссылки на эти заметки появляются внизу от основной заметки серой пунктирной линией. Если мне кажется, что какая-то идея похожа, я добавляю ее в онтологию как «friend». Затем думаю о том, что может быть следствием текущей идеи, какие мысли возникают, и добавляю их в онтологию как «next», создавая и начиная писать новую заметку по плану (если это можно так назвать).

Таким образом, образуется двойная связь. Заметки имеют определенное место в базе, тесно связаны с другими и не потеряются, но у них также есть онтологическая сторона, которая отражает последовательность мыслей и разветвления от основной идеи.


BIO

Keywords:

Related:

Reference:

1. Луман и последовательная нумерация
2. Заметка — путь от сложного к простому

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *