Заметка — путь от сложного к простому

Все пишут. Особенно в академических кругах. Пишут студенты, пишут профессора. И авторы нон-фикшен литературы, третья группа людей, которым призвана помочь эта книга, очевидно, тоже. Писать — это не обязательно создавать документы, статьи или книги, это наше повседневное занятие. Мы  пишем, когда нам нужно что-то запомнить, будь то идея, цитата или результат исследования. Мы  пишем, когда хотим систематизировать наши мысли или обменяться идеями с другими. Студенты пишут, когда сдают экзамен, даже при подготовке к устному экзамену они сразу хватаются за  ручку и  бумагу. Мы  записываем не только то, что боимся забыть, но и то, что хотим запомнить. Каждое интеллектуальное предприятие начинается с записи.
Зонке Аренс, “Как делать полезные заметки”1

Сложно не согласиться с фрагментом выше. Действительно, все пишут. Дети в школе, их родители в общеклассных чатах, подчиненные пишут отчеты, руководители поручения, студенты конспекты, учителя планы уроков, а заметковед пишет заметки. И как верно заметил Аренс, любое интеллектуальное предприятие начинается с записи. Есть только одно «но»: в этом он не прав. Записями интеллектуальное предприятие заканчивается.

Ребенок сдает учителю на проверку конспект, родитель подумал и написал свое мнение другим участникам группы, подчиненные отчитываются о проделанной работе, руководитель отправляет подчиненным задачи из протокола встречи, студент сдает профессору работу, которой предшествовало исследование, а учитель записывает результат урока и его планирования. Письмом заканчивается любое мероприятие, на выполнение которого требовались мыслительные ресурсы.

Остается вопрос, зачем писать заметки? Я умышленно оставлю за рамками этого эссе другие более важные вопросы, которые начали волновать около года назад. Зачем учиться читать? Зачем учиться думать? Каждый ответит на них по-своему, но скорее всего это будет нечто из того, что нам кажется одобряется обществом: стать умнее, изучить что-то новое, саморазвиться. Но, как мне кажется, дело не в этом.

Я сажусь за заметки, когда возникает характерный зуд разобраться в чем-то сложном. Разложить на элементы что-то скрытое от понимания. Еще проще, понять сложное и сделать это простым. Подумать о каком-то феномене. По сути, заметка становится продуктом думания над чем-то волнующим и тем, о чем немногие думали раньше. Они, может, и думали, но нам об этом не известно. Потому что об этом ничего не написано или мы не знаем, где это искать. Вот и вынуждены объяснять самому себе. Но, как и во всем сложном, есть нюанс. Об этом нюансе и поговорим.

Сложность мира выражается в разных вещах: от природы появления тех или иных явлений до социальных взаимоотношений. Выйти из спора победителем, не обидев никого – сложно. Избежать подобной ситуации еще сложнее. Научиться учиться, быстро и с тем, что есть под рукой, для многих оказывается непосильной задачей. Как мне кажется, по этой причине в нашем сообществе звучат частые запросы на литературу и источники, которые помогают учиться быстрее и качественнее.

Однако, ценность обучения совсем иная, чем это представляется. Она кроется в сложности мира и явлений, происходящих в нем. Наблюдение за чем-то сложным, объяснение себе через письмо, дистилляция личной мудрости в простой форме. А что может быть проще, чем небольшая заметочка?

Письмо, о котором писал Зонке Аренс как о начале интеллектуального предприятия, является его окончанием, а заметка – переходный этап от сложного к простому.

У меня есть еще что рассказать про заметки и почему они помогают думать. Пока еще не формализовано в виде линейного текста, а лишь как серия заметок, но результатом этих измышлений стала вот такая схемка.


Литература

1. 1. Ahrens S. How to Take Smart Notes: One Simple Technique to Boost Writing, Learning and Thinking – for Students, Academics and Nonfiction Book Writers / S. Ahrens, North Charleston, SC: CreateSpace Independent Publishing Platform, 2017. 176 c.

Следующая: Заметки — искусство мудрого компромисса

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *