Появление компьютера, не революция, а неизбежность

Мы намерено оставим некоторые моменты в повествовании не раскрытыми. Предлагаем читателю самостоятельно исследовать и заполнить те пробелы, которые мы оставили для него. Это увлекательное занятие. Однако при этом сконцентрируемся на лишь одной фундаментальной причине того, почему появился компьютер и она настолько простая, что каждый ученик первого класса проходит путь аналогичным Тьюрингу способом.

Компьютер – это не революция, а эволюция. Мы попробуем посмотреть на появление первого компьютера не как на революционный прорыв, а как на единственный доступный путь развития технологии. Рождения вычислительной машины, было неизбежностью, которую предопределила группа лиц. Тьюринг вошел в историю как создатель “Машины Тьюринга” или первого компьютера, который имел ряд свойств, недоступных или доступных в ограниченному виде у машин созданных до него. Однако наивно предполагать, что лишь только он один работал над этим “волшебным устройством”.

Это первый большой пробел, который предполагает читателю исследовать самостоятельно, мы укажем вам направление, чтобы легче исследовалось, но не более и в этом нам опять поможет ИИ. Мы спросим ее следующий вопрос: Кто, кроме Алана Тьюринга, работал над созданием первой интеллектуальной машины? Я понимаю, что такие изобретения не рождаются в вакууме, поэтому мне нужны имена людей, которые помогли, повлияли или иным образом вдохновили Тьюринга на создание компьютера общего назначения.

ChatGPT, составил интересный и развернутый ответ:
Хотя Алан Тьюринг широко известен как пионер в области компьютерных технологий, было еще несколько исторических личностей, которые внесли вклад в разработку первой интеллектуальной машины. Вот лишь, некоторые из них:

  1. Чарльз Бэббидж – математик и изобретатель, создавший «аналитический двигатель», механический компьютер, который так и не был завершен, но заложил основу и алгоритм современных вычислений.
  2. Ада Лавлейс – математик и писательница, которая тесно сотрудничала с Бэббиджем и которой приписывают написание первой компьютерной программы.
  3. Джон фон Нейман — математик и физик, сыгравший ключевую роль в разработке первых электронных компьютеров.
  4. Конрад Цузе – немецкий инженер, создавший в 1940-х годах первый программируемый компьютер Z3.
  5. Говард Эйкен – американский ученый, который спроектировал и построил компьютер Harvard Mark I, один из первых крупномасштабных электронных компьютеров.

Эти люди, наряду со многими другими, внесли свой вклад в разработку первой интеллектуальной машины и помогли проложить путь для современных интеллектуальных машин, какими мы знаем их сегодня.

Действительно, все ученые из списка выше, помогли Тьюрингу создать “компьютер”, который используем сегодня. Хоть эти пять имен далеко не все кто внес вклад в рождение технологии, это достаточно обширная область исследования. Если, конечно читателю еще интересно посмотреть в ту сторону. Но нам важно понять почему, история приписывает именно Тьюрингу создание машины, оставляя за рамками повествования всех остальных.

Когда Тьюринг решал задачу создания компьютера, у него была вполне конкретная цель и это даже не взлом кода Энигма, а нечто гораздо большее. Он, справедливо вдохновлялся работой, которую проделали ученые до него. Манипулировал идеями, которые были ими использованы. Смело добавлял свои и развивал идеи других. Компьютер Тьюринга – умелая компоновка множества фундаментальных, алгоритмизированных принципов. Но один вопрос, который редко можно встретить в материале, посвященном ему, занимал наибольшее внимания изобретателя.

Как может родиться что-то оригинальное из набора программируемых функций? Если это когда-либо произойдет, то значит машина смогла выйти за рамки своей функции? А человек? Не является ли он набор программируемых функций? Возможно мы не более чем исполнители кода вселенной, выраженного в не понятных нам физических законах. Биохимический ураган гормонов в теле состоящем из плоти и крови.

Тьюринг особенно интересовался проблемой того как “функционирует” математика в рамках квантовой физике. Никто не сможет с достоверностью сказать, однако мы попробуем предположить, что в 1936 году именно его интерес и интуитивное понимание квантовой механики привело к криптографии, которая в современном мире стало неотделимой частью ученого. Именно он “взломал” код Энигма, с помощью других ученых, но дизайн “бомбы”, создан именно им. Тьюрингу, как нам кажется, было важно понять то как устроен мир на субатомном плане.

Тьюринг, скорее всего, считал, что если мир, на самом “низком уровне” управляется случайностью или статистической вероятностью, а может все предопределено, то было бы интересно в этом разобраться. В ранние свои годы, он считал что на субатомном уровне, не существует ничего кроме хаоса, неопределенности, которые и управляют миром. А если фундаментальное устройство мира хаотично, то может быть возможно человеку проявить свободу воли. То самое качество, которое отличает нас от машины. А если человек обладает свободой воли, то может ли умная машина, в условиях хаоса сделать что-то за пределами определенной кем-то программы? Если да, то какая это должна быть машина? Тьюрингу было важно почему-то понять как устроен мир на субатомном уровне.

Куда приводит универсальность

Тьюринг строил универсальную машину, это стало смыслом его жизни и главное темой его работы. Человеку природой заложено стремление к универсальности, а его машина, которую он впервые описал в 1936, а построил в 1945 стала наиболее универсальной из всего созданного человеком. Для этого потребовалось создать новые, точные принципы используемых человечеством алгоритмов и механических процессов. В то время, мир все еще представлялся механистическим. Это значит что процессы происходят линейно, вселенная предсказуема и все элементы в ней закономерны. Этот взгляд впервые был представлен Айзаком Ньютоном в конце 17 века и не поддавался сомнению, вплоть до 20 века. Это будет вторым большим пробелом в нашем повествовании. Мы предлагаем читателю провести самостоятельное исследование, того что привело к смене представлений о мире.

Чтобы было легче искать, используете следующий промпт и любую нейронную сеть, perplexity.ai или chatGPT: какой взгляд на мир существовал до Ньютоновского и как трансформировалась механистическая картина мира. Приведи, данные о каждом из ученых, внесших вклад в эту трансформацию. Расскажи кто впервые описал и почему происходило смещение от одной картины мира к другой.

Тьюринг в какой-то момент уверенно заявил, что все известные и неизвестные алгоритмы, а также механические процессы могут быть воспроизведены в универсальной машине. И его желание разместить с “ящике с проводами” все существующие функции в конечно итоге привело к созданию современного компьютера. Бесспорно в современных ноутбуках, компьютерных станциях и появляющихся ИИ может распознать универсальную машину Тьюринга, которая наконец-то, спустя почти сто лет, начинает делать, то что предрекалось исследователями и мечтателями. Машина становится не только умной, но и универсальной.

Человек и машина, сущности с максимальной универсальностью

Принцип универсальности родом из физики и заключается в том, что основополагающее законы природы работают одинаково хорошо, вне зависимости от размера, формы и состава отдельно взятых элементов и системы в целом. Однако физика, в нашем повествовании слишком все усложняет и не представляет интереса для исследования, но при этом универсальность в контексте дальнейшего размышления важна. Поэтому мы попробуем объяснить ее человеческим языком, на простых примерах.

В любой сложной системе, с большим количеством взаимосвязанных элементов наступает момент когда одно изменение, независимо от значимости, существенно повышает понимание и доступность новых областей знания и деятельности, происходящей в рамках отдельно взятой системы. Превращая в процессе простую систему, которая существовала в заданных рамках, в универсальную, ту что существует в любых условиях и разных контекстах. Но самое удивительно то что простая система, становится универсальной не при помощи укрупнения, а благодаря уменьшению. Благодаря которому возрастает вариативность, и появляется возможность взаимодействия на ранее недоступном уровне.

Начнем рассказ об универсальность с чего-то всем нам понятного, алфавита. Тем более что второе исследование, которое идет параллельно с этим посвящено науке чтения, а именно тому как понимать больше при меньших усилиях. Одной из интересных находок исследования феномена чтения, стал алфавит, история которого длинная и запутанная. Мы лишь раскроем часть ее и подведем к тому, что алфавит является одной из первых и наиболее важных универсальностей, созданных человеком.

История букв, покрыта тайнами, вокруг которых строят гипотезы и теории, подтвердить или опровергнуть их достаточно сложно, однако у нас другая задача. Самая первая система записей, известная человеку – пиктограммы. Они использовались для обозначения слов и идей повсеместно. Со временем пиктограммы превращались в той или иной культуре в разнообразные символы и знаки, используемые для ведения записей, в основном, религиозного характера. Но в какой-то момент, кто-то, разработал упрощенную письменность, в которой использовалось ограниченное число символов, представляющее собой звуки. В знак признательности фонетическая наука названа в их честь. Да, это еще один пробел, который, вам предлагается восполнить самостоятельно. Попробуйте спросить perplexity.ai или ChatGPT следующее: расскажи мне историю алфавита, как он появился? Рисунки, картинки, руны, потом буквы или как?

С появлением алфавита, стало возможным выразить не только смысл отдельных слов, идей, описать какое-либо явление, а выразить любое возможное слово, феномен, событие и абстрактную концепцию. Универсальность алфавита повысило вариативность письменной речи до такой степени, что благодаря возможности зафиксировать на бумаге что угодно, что имеет звук, знание стало возможно передавать не только из уст в уста, но и из поколения в поколение, без участия человека. Письменная речь стала неотъемлемой частью культуры и нашей цивилизации. Именно об этом писал Харари, когда говорил, что взломан код человеческой цивилизации.

Точно такая же судьба постигла математику. Харари, уже упомянутый дважды, в книге “Sapiens. Краткая история человечества”, осторожно предположил, что первая найденная запись принадлежала “перу”, если так можно выразиться бухгалтера. Кушим, подписавший глиняную табличку, считал мешки ячменя своеобразным способом, взгляните на картинку:

Система, использованная Кушимом, возможно первое известное человечеству имя, включала достаточно не простые обозначения для определения в какой период, какое количество чего было произведено, продано, куплено? Но даже эта система предлагает некоторое объяснение почему используется она. Сможете самостоятельно сформулировать запрос ИИ? Сможете найти направление дальнейшего исследования самостоятельно?

Можно предположить, что черточка прибавляет, перечеркнутая вычитает. Знак хештега может считаться десятью, а хештег с рядом стоящей чертой, одиннадцать. Два хештега, двадцать и так далее. Римляне, возможно, переняли эту логику, когда придумывали свои цифры. Однако обеим системам недоставало одного важнейшего элемента, без которого невозможно ни алгебра, ни какие-либо сложные исчисления. И ее придумал другой человек в честь которого называли “алгоритм”, по крайней мере это легенда. Аль-Хорезми, хоть и не первый, но однозначно вошедший в историю тем, что предложил знак, который описывал отсутствие чего-либо, ноль.

Что странно, ноль существовал задолго до того как его предложил использовать Аль-Хорезми. Евклид и Архимед использовали что-то схожее в своих расчетах, но почему-то тогда это не прижилось. В 3-4 веках, индийский математик и астроном Брамагупта, осуществлял сложные расчеты из линейно алгебры, которые без понимания принципа “ничего”, невозможно было бы сделать. Однако повторимся, ноль в Индию пришел только в 9 веке, когда его предложил Аль-Хорезми. Скорее всего и он “не в одного” это сделал, а использовал чьи-то идеи. Появление ноля не только было ко времени, но и неизбежным. Как и появление современного компьютера, и следующий за ним ИИ, и все дальнейший разработки в этой области. Это поиск максимальной универсальности. Способ дотянуться до минимально возможной идеи, концепции, понятия, которой можно безопасно манипулировать, изменяя комплексную систему в соответствии с необходимостью.

Лингвистическая универсальность, буквы, позволяют нам, передать знание на большие расстояния, без участия человека, как способа передачи. Буквы, открывают возможность писать историю, священные писания, делать научные открытия, описывать новые абстрактные концепции. Создавать культуру цивилизации, с этим трудно не согласиться. Да, кто-то скажет про музыку, живопись, танцы, однако посмеем возразить. Да, искусство представляет неотъемлемую часть культурного кода цивилизации, но это не доминирующий способ. Буквы, слова и цифры.

Последние, наверное, самым серьезным образом, математическая универсальность, которая при помощи 0 и 1 может выразить любое возможно число, в наше время становится цифровой универсальностью. А уже цифровая универсальность, позволяет при помощи 0 и 1 создать, практически что угодно, если не все.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *