Общественность и ИИ, как изменялся нарратив

С момента проведения, Дартмутской конференции 1956 года, идея ИИ изменялась многократно. Хорвитц и Фаст в анализе публикаций Нью-Йорк Таймс, использовали тот же подход, что и Реккья при анализе мета данных фильмов с сайта IMDb и диалогов, возникающих вокруг изучения феноменов, искусственного интеллекта, роботов, андроидов. Статьи с новостного портала группировались исследователями в 5-10 летние периоды, каждый период пропускался через аналитическое сито, выявления частотности использования заранее определенных ключевых слов и понятий. Хорвитц и Фаст, вслед за Реккья, использовали, что называется подход “в лоб”, пересчет слов для классификации и анализа текста.

Хорвитц и Фаст сгруппировали и проанализировали статьи и если в статье присутствовал хотя бы один абзац с оптимистичным взглядом на будущие технологии, то эта статья попадала под категорию оптимизм, если присутствовал хотя бы один пессимистичный абзац, то в противоположную. Остается вопросом, как группировались статьи, где имелся двусторонний взгляд, скорее всего осуществлялся пересчет или оценка вывода. Однако как нам кажется, каждая отдельная статья, скорее всего представляет однобокий взгляд. Для примера некоторые выдержки из статей с отечественного новостного портала Lenta.ru:

В письме утверждается, что технологии с искусственным интеллектом, сопоставимым человеческому, могут представлять значительный риск для общества и человечества18. Пессимизм.

Во время выступления в Вашингтоне Смит заявил, что в контексте изучения потенциала искусственного интеллекта его больше всего беспокоит, что с помощью новых технологий можно создавать фейки — ложный контент, неотличимый от настоящего19. Пессимизм.

Как показывают опросы, 94 процента компаний уверены, что искусственный интеллект способствует успеху организации. Он применим абсолютно во всех сферах, внедряется в сервисы и создает новые миры. Например, генерирует дизайн (двигателей, зданий и другое), синтезирует новые материалы, создает 3D-карты городов, презентации и лекарства, занимается расшифровкой генома и мониторингом урожая20. Оптимизм.

В мае 2023 года сотрудники Эдинбургского университета представили метод на основе искусственного интеллекта, ускоривший выявление сердечного приступа21. Оптимизм.

В нашем случае получается схожий результат. Четыре случайных статьи новостного портала, раскрывают, исключительно односторонние взгляды, два оптимистичных, два пессимистичных. Наверняка существуют публикации, где в полной мере освещаются перспективность технологии и риски с ней связанные, однако быстрый поиск не позволил выявить. Вновь повторим, подобный анализ, может воспроизвести любой исследователь, используя в качестве материала, новостные публикации за определенный период или публикации из социальных сетей. Более того мы призываем это сделать – это увлекательное занятие.

Большая выборка статей, позволяет выявить следующие тренды:

  • Потеря контроля человеком над миром, последнее время более чем в три раза превышает этот же параметр в 1980 году.
  • Волнения морального и этического характера, также участились. Человек переживает, что мы создадим машину, которая сможет принимать решения, однако машина не будет обладать моральным кодом свойственным человеку.

В то же время, наравне с публикациями, выражающими беспокойство, имеется равный объем материала, связанный с перспективностью технологии.

  • Медицина, благодаря ИИ, может получить неожиданную помощь от технологий ИИ в вопросах поддержки пациентов, которым требуется уход, напоминание о приеме медикаментов, например.
  • Раннем диагностировании заболеваний, выявлению шумов сердца, анализе генетических предрасположенностей к болезням.

В целом ИИ упоминается во множестве областей: военное применение, принятие решений, работа, кибернетика, образование, развлечение, философия и этика. В анализе каждой можно встретить позитивные и негативные тренды, однако один тренд имеет единственную тенденцию, негативную. Риск потерять контроль.

Несмотря на то, что последние десять лет общество ожидает больше положительного от технологии, страх потерять контроль над искусственным разумом все еще доминирует в сознании общества. Чего мы боимся? Что нас поработят? Будут манипулировать? Наши желания станут, вдруг, не нашими, а чем-то продиктованным. Настанет технологический апокалипсис и роботизированная нога раздавит человеческий череп? Неизвестно, одно лишь ясно, что вместе со страхом мы движимы любопытством, а это как-никак первый шаг к открытиям. “А что если… ?”

А что если …:

  • при помощи ИИ и алгоритмов глубокого обучения найдем внеземную цивилизацию. Этим заняты исследователи проекта “Галилей”?
  • ИИ и ассистенты, работающие на их принципах освободят ценное время, которое мы тратим на уборку, приготовление еды и поддержание хозяйства в чистоте?
  • найдем способ увеличить продолжительность жизни?
  • научный поиск и написание статьи будет требовать значительно меньшего времени и ресурсов?
  • слепые от рождения дети, вдруг обретут зрение, а глухие слух?
  • люди, искалеченные обстоятельствами, смогут снова интегрироваться в общество, благодаря новым технологическим, умным протезам и “биогаджетам”?

Подобных “А что если …?” каждый читающий может привести несметное множество. Попробуйте и напишите в социальных сетях под хэштегом “ачтоесли…”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *