Существует убеждение, что возбуждение нервных клеток журналистского сообщества происходит каждый раз с появлением нового феномена, выходящего за рамки принятых стереотипов. Смеем предположить, что всплески интереса происходили в 1997 году, когда суперкомпьютер Deep Blue победил Гарри Каспарова в шахматы. В 2009 году с появлением интереса к нейронным сетям и глубокому обучению, которое является совокупностью методов машинного обучения, используемых для предобучения этих самых сетей13. В 2015 с победой Alpha Go над человеком в последней игре, в которое биологический мозг, справлялся лучше алгоритмизированного пересчета, го. В 2023 году, с предоставлением доступа к ChatGPT, который уже взломал операционную систему человеческой цивилизации, естественный язык14.
Скорее всего интерес общественности вспыхивал и угасал с появлением культурных феноменов, таких как фильмы “Матрица”, “Терминатор”, сериал “Мир Дикого Запада” и прочие развлекательные продукты, размышляющие над искусственным интеллектом, безопасностью и перспективностью технологии. Но мы все же предполагаем, что интерес разгорелся с новой силой именно в 2009 году и с этого момента не утихает. Именно в этом году работы над обучением искусственных нейронных сетей (ИНС) методом глубокого обучения, вышли на новый уровень. Машин, в том числе, научили воспринимать информацию из мира людей.
Машинное зрение (МЗ), интерпретация визуальных данных аналогичным человеку образом. Сбор, анализ и понимание изображений и видео и данных высокой размерности, то есть когда свойства объекта или аналогичные или превышает наблюдаемые визуально параметры. МЗ широко используется в анализе медицинских данных, например, рентгеновские снимки, считывание позы человека, моделирование трехмерных сцен, видеонаблюдении, распознавании лиц.
Машинный слух (МС), подобное уже давно интегрировано в нашем голосовой помощнике Алисе, с целью помочь ей распознать голос, интонацию, тональность. И человек и машина, воспринимают звук одинаково, именно поэтому МС имеет широкий спектр применения, от записи музыки, до синтезирования и распознавания речи. Много свойств характерных для технологии МС используются в современных смартфонах, автомобилях, голосовых помощниках. Более того “умная” машина может настроиться на поиск определенного звука, блокируя остальные, что открывает удивительные возможности в медицине, например более эффективный поиск шумов сердца.
Машинное касание (МК), если в случае со зрением и слухом у нас уже есть достаточно серьезные технологические результаты, то с касанием работа началась относительно недавно, однако это уже реальность сегодня. Машина может воспринимать тактильную информацию, распознать поверхность, ловко корректируя при этом действия. Машинное касание в отдаленном будущем, позволит взаимодействовать с окружающей средой на более глубоком уровне. Все на этом этапе вспомнили робота Санни15 из фильма “Я робот”, снятого по мотивам романов Айзека Азимова?