Назрела необходимость добавить кое-что касательно идеологии. После некоторого обсуждения влияния социальных сетей и эффекта эхо-комнаты, может сложиться ошибочное впечатление, что БЗ и цифровой сад, репрезентацией которой он является, может быть иной формой пропаганды или даже способа воспитания идеологии, однако это не так.
В статье критическому мышлению невозможно научить достаточно глубоко и всесторонне рассматривает феномен критического мышления и то почему невозможно критическому мышлению научить. Важная ремарка заключается в том что нельзя научить конкретно критическому, а невозможно это сделать потому, что его просто не существует. Если убрать до одного предложение пост на полторы тысячи слов, то звучать оно будет примерно так. Не существует критического мышления, есть лишь мышление.
Платон, Аристотель, Ницше, Луман, Эйнштейн, Бор, Планк, Дойч, список можно продолжать долго, не мыслили критически. Они просто мыслили. Каждый по своему. Сократ, по легенде, мог остановиться на одном месте и думать несколько дней. Луман говорил о Zettelkasten как о друге, с которым удобно вести диалог. Фейнман же выразил мысль, что мышление это не более чем внутренний разговор. Построение сложной, взаимосвязной структуры из веера мыслей и идей.
Вся идеологическая сложность базы знаний, цифрового сада, места где мы храним идеи и мысли кроется в упрощении. Чем проще, тем лучше. Об этом многократно писали Талеб, Кеон, Ньюпорт. Абсолютно необходимая вещь, без которой философия Zettekasten рушится, это связность, всего со всем. Маленькие, простые идеи, пусть в одной заметке, разделенные между собой связываются с другими простыми, незначительными смыслами.
Подобная структура выстраивает удивительную паутину смыслов, часто неожиданных, в которой маленькое изменение в одной части приводит к подрагиванию связей в другой. Как в случае с этой мыслью, трясущей философию составления заметок. Идеология, философия, доктрина в конечном итоге сводится к ассоциативной связи, вплетению нового, появлению некоторой сюрпризности и это меняет абсолютно все. Наше отношение к социальным сетям, алгоритмам, желанию удивиться. Прилежный садовод или хозяин базы способен распознать скрытые глубины во фрагменте информации, один фрагмент имеет многогранный смысл и точку приложения.
По поводу того, что это может быть частью пропаганды, кто целевая аудитории, кто не может быть целевой аудиторией, тренды, темы и столкновение интересов. Их не может быть, все это в нашей голове и не более чем наше отношение к тому что пишем и о чем размышляем и что с чем сталкиваем.
Это своего роде продолжение темы Цифровой сад, так сказать очередная, дополненная мысль.
Originated from here
- Feynman pointed to his friend once that thinking is nothing more than talking to yourself inside.
- Or in KB, Lumahn used to talk inside his Zettelkasten.
- The complexity of the base could be built from the simplicity of ideas, the only thing you must absolutely follow is necessity to connect and reconnect. Tiny shifts in one place make ripples in other, as with this idea, which affects the philosophy of note-taking. Connectivity issue.
- Ultimately, it alters everything else.
- An observant gardener (person who tends his base), can recognize the depth of a piece of information, it can have many possible meanings.