Пенсия – утопия. Понятие из прошлого века, потерявшее актуальность в 21 веке. В прошлом пенсия являло собой образ прекращения страдания – когда мы переставали жертвовать сегодняшним днем ради воображаемого завтра. Когда закончилось сегодня и все дела сделаны, наступает пенсия, а завтра новый день и новая работа.
Этот образ, пенсии, сильно укоренился в сознании населения. Даже сегодня, в школе, окруженный учителями, только и слышишь что разговоров о пенсии. “Вот выйду на пенсию, буду …” и под многозначительные точки в конце подставляется что угодно: жить на даче, воспитывать внуков, читать книги, смотреть кино, ходить в театры и т.д. Однако это ошибочное представление. Вопрос “что я хочу делать на пенсии?” лично мне помог найти вектор развития.
Что мне интересно было бы делать на пенсии? Вернее не так, я начал от обратного1. Чем я точно не буду заниматься на пенсии?
- Ходить в театры – нет.
- Путешествовать – нет.
- Лежать звездочкой на пляже – нет.
- Воспитывать внуков – да.
- Читать книги – да.
- Учиться – да.
- Заниматься наукой – возможно да.
Объективно поиск был гораздо продолжительней (чуть больше года), на пути изысканий мне помогали родители и супруга. В результате кристаллизовалось понимание, что на пенсии я хочу заниматься образованием, как своим, так и внуков. И тут отец выдает гениальную идею: иди работать в школу. Вот ровно так и получилось, что теперь я учитель английского в школе и универе. Занимаюсь развитием самого крутого сообщества по управлению знаниями2, автор нескольких крутых курсов3, ведущий книжного клуба, воркшопов и книги, которой этот блог и является.
А все началось с простого вопроса:
Чем заниматься на пенсии?
Мой вывод такой, пенсия, для того чтобы делать то что любишь и от чего получаешь удовольствие.
BIO
Tags:
Related:
Reference
1. [[Subtraction is better than addition Negative Epistemology]]
2. Zettelkasten RU: https://t.me/Zettelkasten_ru
3. Курсы с Максом Дорофеевым по логике и чтению: https://mnogosdelal.timepad.ru/event/2286578/