Всякий раз как поднимается вопрос образования так или иначе дискуссия поворачивает в сторону проблемы “как научить детей любить учиться”. Страшная тайна – никак. Это сделать невозможно, не было возможно в прошлом, нельзя сейчас и не сможем в будущем. Образование выполняет несколько иные функции.
Первая важнейшая функция – заказ государства и социальный заказ общества. Это имеет определенные последствия, но она же главенствующая функция. То есть современное среднее и высшее образование решает проблему того, что оно может сделать для государства и общества в масштабах страны. Ему все равно на индивидуальные проявления гениальности, стоит задача, например “выращивать” инженеров, в соответствии с этим система и строится. Однако это не означает, что ее нельзя полюбить или научить любить процесс получения нового знания. Вполне себе можно, требуются иные подходы1.
Из этой функции следует вторая, органично дополняющая первую. Рассчитывать исключительно на себя, взращивать свой интеллектуальный потенциал, создавать условия для работы, мечтаний и созидания. Делать все чтобы мозг остался в стране.
Ну и заключительная функция является фундаментом для первых двух. Мне она очень нравится, действительно красиво и поэтично. Это девиз русской педагогической школы: “Учить всех, учить всему и научить”. Когда “цивилизованный” мир еще и не думал о поголовном образовании, СССР его внедрил и сделал образование обязательным. Потом распространил на окружающие себя страны, передовой из которой оказалась Финляндия, и своим процветанием, развитием экономики знаний она обязана “ужасному” советскому наследию, советским дидактам и педагогам.
Однако ровно эти три функции: выполнять заказ государства, рассчитывать на себя и воспитывать интеллект, учить всех, всему и научить являются одновременно и сильными и слабыми аспектами всей образовательной доктрины. Сильные потому что достигают результата, слабые потому что обрубают крылья мечтателей. Часто ругают школу и университет, потому что он не воспитывает предпринимателей. Все верно, не воспитывает, он воспитывает мозг^2.
Отсюда первая и самая большая проблема: образование ведет нас в будущее о котором никто ничего не знает. Непредсказуемость образования исключительная. Поэтому возник запрос на всякого рода критическое, дивергентное, конвергентное, латеральное и еще какое там мышление. Проще говоря креативность выходит на первый план и встает в один ряд с базовой грамотностью.
Ребенок уникален, он не знает слово нет, у него великолепное чувство языка и пространства. Если ему не запретить что-то, он это сделает. В этом его сила. Если нет зрелости быть неправым, то ничего необычного (креативного, если угодно) не выйдет. А между тем школа с существующими функциями табуирует ошибки. Не образовывает ребенка, а мешает просвещаться, исключает экспериментальное пространство. Воспитывает и выращивает профессоров и инженеров, которые живут в созданном ими самим мире3.
Все современное образование построено на воспитании академических компетенций. Это было нужно и важно при интенсивной индустриализации, для восстановления страны после великой отечественной войны. Выполняя эту задачу сложилась некая иерархия наук, наиболее значимые на самом верху (математика, физика, химия), остальные ниже по “пищевой” академической цепи. Начался процесс инфляции ценности академического знания, в то время как процесс открытия чего-то нового обратный4, сначала эксперимент, потом теория (хоть и не всегда).
Интеллект, который современному образованию необходимо воспитывать, состоит из трех элементов:
- Разнообразие. Визуальное мышление, кинестетическое мышление. Абстрактное мышление, мышление в движении.
- Динамика. Взаимодействие. Мозг не имеет множества составным элементов, он един. Необычные решения это что-то творческое, рожденное при пересечении дисциплин и областей.
- Выделение. Таланту требуется среда и жесткая академическая жизнь не всегда ему помогает.
А этому как не сложно догадаться научить невозможно. Однако есть решение5, как мне кажется, весьма интересное. И оно состоит также из трех элементов, которые не убирают академическое превосходство при этом привнося творческое начало. И как обычно все было придумано еще в прошлом веке советскими учеными.
- Подталкивание к мышлению.
- Создание проблемного пространства.
- Деятельности для решения проблемы.
BIO
Keywords: #образование, #education #pillars
Related:
Reference:
1. Об этом немного позже в продолжении заметки.
3. Ровно поэтому не издаю научные статьи, а предпочитаю тренироваться в эпистолярном жанре тут.
4. [[Antifragile books 4 and 5#^b5d025]] найдите в заметке вот эту линии через ctrl+f “Technology is trivial retrospectively”
5. Тут будет ссылка на заметку, когда она приобретет форму.