В Антихрупкости, Талеб размышлял, что измерить ее невозможно, в связи с высокой зависимостью АХ состояния от случайности и неопределенности. Просчитать риск и вероятность редких шоковых явлений, вопрос квантовых исчислений, и даже получив в распоряжение соответствующие вычислительные мощности, сложно с определенной точностью выявить момент приземление черного лебедя на голову. Не имеет значение насколько крутой и умудренный жизнью человек и продвинутая технология спарились в творческом экстазе. Если коротко, то наш мозг крайне плохо работает с неизвестными. Для него неизвестное = не существует.
Попробуем взглянуть на феномен немного с другой стороны, поиска информации, существование которой мы знаем, но не осознаем, так называемой эмерджентности [^1] [^2]. Вдумчивый поиск информации – это не искать что-то, а навык которому стоило бы учить еще в школе[^3]. Это системный анализ ситуации и явлений. На втором занятии по логическим инструментам у Макса появилась интересная конструкция. Если …, то …, потому что …. Вот последнее потому что … – это как раз и есть алгоритм поиска и обнаружения.
Однако есть нюанс, поиск обязан помочь найти не только полезную информацию или что-то конкретное, связанной с темой. Но, что более важно, навести на мысль, что на самом деле стоило бы искать. Так называемую исходную посылку или корневую проблему, в терминологии Голдратта[^4]. Это разделяет поиск информации и алгоритм обнаружения пропастью. Стратегии поиска направлены исключительно на поиск известных вещей или информации, то что известно. Алгоритм обнаружения – это поиск вещей, о которых мы должны узнать. Именно этот третий элемент в конструкции если …, то …, потому что …., открывает поле исследований, новую перспективу, отличную от текущего взгляда на вещь.
Непонимание этого принципа, сводит любую логическую цепь в рекурсию, когда одно утверждение замыкается в круг.
Например:
Если я буду работать в найме, то будет стабильный отпуск, потому что трудовой договор предполагает оплачиваемый отпуск.
Вроде звучит складно, но человек натренированный в построении логических цепочек моментально видит цикличную логику. В этой конструкции отсутствует тот самый элемент эмерджентности [^2]. Чтобы принять эту парадигму во всей красе, имеет смысл взглянуть на категории знания и незнания.
Идентифицированное знание. Это уже переваренная кем-то информация, которая выражена множество раз. Подтверждена людьми. Трудовой договор предполагает оплачиваемый отпуск. Ее еще можно назвать “капитан очевидность”, она легко гуглится или узнается у коллеги.
Идентифицированное незнание или известные неизвестные. В нашей логической конструкции – это категория потому что …. Но и с этой категорией необходимо работать умеючи. В потому что … скрывается потенциальная “серебряная пуля” [^5]. Не следует при поиске пули хвататься за первое предложенной мозгом, он вводит нас в заблуждение.
Неизвестные знания. Явления и события, о которых узнали, пока еще информация. Конекстуализированная, но не проверенная. Именно поэтому оно не может являться знанием. Путь от данных, до мудрости не близкий[^6].
Неопознанное незнание, самая опасная категория! Это то чего мы не знаем, что не знаем и скорее всего узнаем когда будет поздно. Тот самый черный лебедь в терминологии Талеба. Неопознанное знание имеет наибольшее значение в любом горизонте планирования и инноваций[^7]
Иллюзия того что если мы об этом не знаем, значит этого не существует, ведет к рационализаторству, высказывания из категории “капитан очевидность”. Ощущению логичность и восприятию себя как рационально мыслящего человека, который верит, что причины и следствия находятся в понятных рамках и категориях, а также доступны для поиска. Именно это убеждение делает из человека хрупкодела[^8]. Хрупкодел обычно вовлечен в разработку методологий и действует с минимальной пользой и возможно серьезными и еще невидимыми последствиями.
BIO
Related:
Reference:
[^1]: Терпеть не могу это слово, но другого определения нет. Впервые услышал у Левенчука. Потом его использовал Дэвид Дойч, значит пока так и будет, пока.
[^2]: [[Поговорим немного об эмерджентности]]
[^3]: Это отдельная тема обсуждения, поэтому как-нибудь напишу заметочку про форму научного исследования для школьников.
[^4]: Мало кто это заметил, однако это исключительно ценный навык умения работы с причинно-следственными связями.
[^5]: Решение которого приносит win-win результат и разрывает противоречие с наибольшей выгодой.
[^6]: Чем я управляю, когда управляю знаниями, крайне любопытная тема на форуме. Рекомендую прочесть не спеша и вдумчиво.
[^7]: [[Цель систем управления знаниями и заметковедения]], тут не совсем про инновации, однако горизонты описаны вполне себе просто и доступно. Последняя категория знания – это дизруптивный (разрушающий) горизонт
[^8]: [[Antifragile Things that gain form disorder]] термин Талеба fragilista.