Прожить дисциплинированную жизнь

Приучиться к раннему подъему, посещать зал три раза в неделю, выучить иностранный язык. Инстаграм (запрещенный в РФ) каждый новый год вываливает тысячи списков обязательств, кочующих из года в год, в новый список. После очередного провала начинается вселенский вой, что привычка не прижилась, не хватило решимости, настойчивости и просто что-то поломалось. И вообще, сила есть, воля есть, а силы воли и дисциплины нет, вот такой вот человек. Но мало кто понимает что на самом такое дисциплина. От этого и все сложности со всякого рода списками новогодних обязательств. Воспитывать следует не дисциплину, а изменять жизнь.

Дисциплинированная жизнь – это жизнь монаха, а не солдата. Не следует заставлять что-то делать. Необходимость сделать возникает изнутри, если для нее требуются внешние факторы, то вероятность факапа вырастает кратно1. Но что страшнее, необходимость делать что-то воспринимается обязанностью, а дисциплинированная жизнь это не про обязательства, а про удовольствие и радость в каждом действии, каким бы сложны оно ни было.

Радислав Гандапас^2, часто говорит, что необходимо призвать себя в армию. По началу это кажется привлекательным, да, призвать в армию. Там дисциплина, там порядок, там научат. Но служба заканчивается и все забывается, дрова в дровнице дисциплины ни кем не пополняются. Монах совсем другое дело, упорство без усилий – единственная дорога к успеху. Когда все части тела и ума работают синхронно, вместо самобичевания и исполнения, мирная и спокойная поступь по направлению к цели. В этом основное отличие дисциплинированного солдата и монаха, живущего дисциплинированной жизнью.

Имеет смысл размышлять не о дисциплине, а о дисциплинированной жизни. Это гармоничная жизнь с тонко настроенными целями и ценностями. Жизнь с соотносящимися устремлениями и действиями. На самом деле дисциплинированная жизнь – это комбинация нашего внимания, того куда направлены устремления и намерений, набора действий. Если еще проще, дисциплинированная жизнь – это действия в направлении того, что привлекает внимание. Именно поэтому дисциплинированная жизнь – это сложная система3, взаимоувязанных элементов4. Действий в соответствии с ценностями изо дня в день, от момента к моменту. Умение преодолевать препятствия, при этом следует помнить, что все препятствия в голове5. Для тренировки умения жить дисциплинированной жизнь, необходим набор тренируемых навыков.

Навыки дисциплинированной жизни

Концентрация. В современно мире выживает на сильнейший, а наиболее сфокусированный6. “Я решил, значит делаю”, мантра на каждый день. Но опять это не армия, а жизнь.
Сила воли. Не стоит полагаться исключительно на нее. Многие считают, что если чего-то не получается, значит нет или силы воли, или дисциплины. Но оказывается, что не хватает силы воли изменится. Перетряхнуть набор убеждений. Нет силы воли означает что не хватает решимости и самодисциплины.
Самоконтроль.
Целеустремленность.
Целостность. Умение держать обещания, данные самому себе.
Естественность.
Щедрость. К себе и в отношении других.
Видение. Куда идти и зачем.
Ответственность и причастность.
Упорство и стойкость.
Твердость характера. Умение придерживаться плана, даже когда думаешь, что все напрасно.
Цельность. Целей, устремлений и ценностей.
Рост. Учиться тому как учиться.
Антропоцентричность. Избавление от персонального я, в угоду коллективного мы (куда я включено).
Превосходство.
Любовь к себе.
Соотнесение себя с будущим я. С новой идентичностью.

Однако даже если обстоятельства удачны и удалось натренировать навыки, этого недостаточно. Требуется еще один важный элемент – ритм жизни. Плавность событий, при которой события происходят надежно и относительно запланировано, своего рода система. И это дело уже наших привычек. Человек не более чем набор привычек и убеждений7. Для воспитания нового “я” требуется ломать убеждения, пересобрать ценности. Превратиться в дизайнера жизни – непросто, но возможно.

Дисциплинированная жизнь приносит плоды, пропитанные духом успеха и личных достижений, благосостояния, счастья. А не жалости к себе, обиды и ограниченности взглядов, как случается с человеком призвавшим себя в армию.

Самодисциплина – это форма свободы. Свобода от лени и вялости, свобода от ожиданий и требований других людей, свобода от слабости, страха и сомнений. Самодисциплина позволяет человеку почувствовать свою индивидуальность, свою внутреннюю силу, свой талант. Он становится хозяином, а не рабом своих мыслей и эмоций.

Харви Дорман^8

BIO

Keywords:

Related:
[[Дисциплина это свобода]]

Reference:

1. [[система и внешние элементы]]
3. [[Системы вместо целей]]
4. [[Чем может являться система]]
5. [[The Practicing Stoic#Externals]]
6. [[Deep Work]]
7. [[Мы не более чем набор убеждений о мире]]