Когда я говорю что каждое действие должно быть методически обосновано – это натурально означает именно то что, каждое педагогическое действие обязано нести смысл1. Однако в порыве педагогического креатива чаще чем нет теряется связь с реальностью и методическая обоснованность ускользает из виду. По мотивам одной из встреч книжного клуба2, родилось весьма интересное упражнение, на анализ физической среды и методов улучшения ее через небольшие изменения в пространстве.
Идея достаточно проста: сформулировать что делает успешный студент. Делается это через описание качеств студента, затем глядя на эти качества мы формулируем предложение(я) о том что делает успешный студент в повседневной жизни. Далее мы превращаем этого студента в уродливого студента, turn him into an ugly student. На этом этапе детям передается значение смысла слова ugly, потому что для них уродливый это нечто некрасивое. А пласт применения этого слова гораздо шире.
На всех этапах дети работают с маркерами, листами А3, рисуют, описывают, всячески визуально подкрепляют свои мысли. Превращение происходит ровно по этому же принципу, рисунок успешного или идеального в их глазах студента необходимо трансформировать и изуродовать собственноручно. Это действие само по себе приведет к некоторому психологическому напряжению, в этом и цель5. Следующий этап спросить какие вещи использует неуспешный студент в повседневной жизни. Это снова вызовет сложность. Предположение было, что трудность будет в том, что дети растеряются. Ведь вещи у успешного и неуспешного ученика одинаковые. Ровно так и случилось. Они не смогли написать список предметов, потому что сейчас ассоциация была с плохим, однако как только я сказал писать вещи успешного студента (а все в классе были успешными, крайне интеллектуальными детьми), процесс сдвинулся с мертвой точки.
Теперь настал момент важного откровения, почему было сложно написать предметы неуспешного студента, ответ был моментальный. Потому что он пользуется тем же чем и успешный. БИНГО!! А он как-то иначе ими пользуется? Конечно!
Давайте опишем как вы используете те или иные вещи из своего списка. Ну и далее я постепенно выводил детей к изменению своей среды на чуть-чуть, чтобы заниматься и добиваться успеха было легче. Рассказал про идею идеального объекта3. Пояснил к чему готовит нас школа и университет и т.д.
К чем эта иллюстрация? На днях обратился человек с вопросом настройки обучения в компании. Тема достаточно простая – планирование. Проблема понятная – люди не читают инструкции, регламенты и как следствие плохо планируют и не выполняют задачи. В результате двух часовой коммуникации возник вопрос можно ли научить руководителя учебного центра тому, как учить и какие подходы использовать в обучении. Существует ли красноармейская методичка, прочитав которую станет понятно что делать и как?
К сожалению, нет. Описанный урок выше – это творческий полет, неожиданный, интересный и необычный, однако он все еще требует длительной доработки. Необходимы упражнения предварительных этапов, упражнения этапа обучения и последующего снятия обратной связи, какая-то оценка. Тестирование по выше описанному упражнению выполнить сложно. Цель упражнения не обучить словам или грамматическим явлениям, а подтолкнуть к изменению привычного алгоритма мышления. Такое оценить лично мне, не очень понятно как.
Креативное решение, которым я считаю урок выше, всегда неожиданное и уместное. Тут требуется некоторое чувство урока, учащихся, обстоятельств и темы. Насколько она интересна участника процесса обучения4. Этот урок стал следствием моих представлений о принципах создания контекста и еще много чего, что я не могу пока вербализовать Однако могу описать, одним словом, педагогическое чутье.
BIO
Keywords:
Related:
Reference:
1. [[Каждое действие должно быть методически обосновано]]
2. [[КНИГОБЕСЫ. Лог проекта книжный клуб в школе#Second meeting]]
3. [[Идеальный объект]]
4. [[Мотивы общения между учеником и учителем]]
5. Немного подумав, прихожу ко мнению, что возможно и сделать реверсивный процесс. От плохого до хорошего.